Альвеолярная саркома

Альвеолярная саркома

Альвеолярная саркомаАльвеолярная саркома представляет собой редкое онкологическое заболевание с неясной этиологией. В отличие от многих других типов опухолей это новообразования встречается чаще у молодых пациентов. Опухоль отличается агрессивным ростом и нередко дает метастазы в головной мозг. Относится к саркомным заболеваниям.



Содержание:



Причины развития альвеолярной саркомы

Этиология развития альвеолярной саркомы до сих пор остается невыясненной. Однако при проведении научных исследований ученым удалось выявить некоторые генетические аномалии, которые приводят к возникновению опухоли. Оказалось, что причиной возникновения патологии может служить транслокация между 10 и 17 парой хромосом. В результате этого процесса происходит объединение двух генов, результатом которого становится синтез мутантного белка. Этот белок не обнаруживается в нормальных клетках организма и, возможно, является ключевым моментом развития альвеолярной саркомы.


↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы альвеолярной саркомы

Клинические проявления альвеолярной саркомы разнообразны и во многом зависят от размеров и особенностей локализации новообразования. Наиболее часто пациенты с таким диагнозом предъявляют следующие жалобы:

  • выявление пальпируемого безболезненного новообразования в области бедер, ягодиц, груди, рук, головы и шеи;
  • отечность тканей в зоне поражения;
  • появление болезненных ощущений, обусловленных давлением опухоли на нервные стволы;
  • ограничение подвижности в пораженном сегменте;
  • изменение температуры, цвета кожных покровов над поверхностью опухоли;
  • прогрессирующий рост новообразования;
  • увеличение лимфатических узлов в зоне поражения;
  • общая слабость и повышенная утомляемость.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика альвеолярной саркомы в Израиле

Отсутствие характерных клинических проявлений заставляет дифференцировать альвеолярную саркому с различными опухолями мягких тканей. В Израиле с этой целью пациенту с подозрением на наличие этого заболевание требуется проведение ряда исследований:

  • УЗИ – позволяет проводить дифференциальную диагностику между новообразованиями мягких тканей различного характера, а также исследовать регионарные лимфатические узлы на предмет признаков лимфогенного метастазирования;
  • ангиография – это рентгенологическое исследование направлено на изучение особенностей кровоснабжения новообразования;
  • КТ – позволяет выявлять особенности локализации новообразования относительно здоровых органов и тканей, а также выявлять отдаленные очаги метастазирования;
  • МРТ – выполняется с целью получения послойных снимков пораженной области;
  • биопсия – для подтверждения диагноза альвеолярной саркомы необходимо выполнение процедуры по забору образцов ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. В зависимости от размеров и локализации новообразования для получения тканевого материала проводится инцизионная или пункционная биопсия. При помощи иммуногистохимического анализа удается проводить дифференциальный диагноз между различными вариантами опухоли и составлять прогноз для ее дальнейшего развития;
  • генетический анализ – проводится с целью выявления генетических аномалий, ставших причиной развития новообразования;
  • сцинтиграфия, ПЭТ – являются высокоинформативными исследованиями, которые дают возможность выявлять метастазы альвеолярной саркомы.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение альвеолярной саркомы в Израиле

Тактика лечения пациентов с альвеолярной саркомой в нашей клинике во многом определяется размерами, стадией развития особенностями расположения опухоли. Для достижения положительного результата зачастую приходится использовать сочетание нескольких методик воздействия на опухоль.

  • Хирургическое лечение – целью оперативного вмешательства при саркоме мягких тканей является полное удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Для повышения радикальности операции хирург иссекает опухолевую ткань, отступая от края новообразования несколько сантиметров. Объем тканей, подвергающихся удалению, определяется при помощи интраоперационного гистологического исследования. В некоторых случаях после проведения радикального хирургического вмешательства больному может понадобиться выполнение дополнительной реконструктивной или пластической операции.
    В некоторых случаях проведение оперативного вмешательства по удалению альвеолярной саркомы сопряжено с высоким риском повреждения функционально значимых структур, например, нервны волокон, сосудов. В данном случае хирурги прибегают к выполнению высокотехнологичных операций с применением микрохирургической техники. Для облегчения состояния пациентов с альвеолярными саркомами на поздней стадии развития выполняются паллиативные операции по удалению основного очага опухоли и метастазов.
  • Химиотерапия – успешность лечения пациентов с альвеолярной саркомой цитостатическими препаратами во многом зависит от чувствительности новообразования к химиотерапии. В большинстве случаев данные опухоли показывают умеренную чувствительность к воздействию цитостатиков, что дает основание использовать их в целях подавления роста новообразования и появления метастазов.
  • Лучевая терапия – методика локального облучения ткани альвеолярной саркомы используется в предоперационном периоде с целью снижения стадийности опухоли и улучшения результатов оперативного вмешательства. В некоторых случаях хороший эффект показывает интраоперационное облучение новообразования. Кроме того для лечения альвеолярной саркомы используются и такие современные методы лучевой терапии как брахитерапия и радиохирургия.

Лечение альвеолярной саркомы в Израиле повышает шансы на выздоровление.


Доктора отделения лечения альвеолярной саркомы

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Альвеолярная саркома - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1