Аутоиммунные заболевания и их связь с раком

Аутоиммунные заболевания и их связь с раком

Аутоиммунные заболевания развиваются при патологических нарушениях в иммунной реактивности организма. Клетки иммунитета начинают реагировать на нормальные ткани организма, разрушая их и вызывая воспаление. В патогенезе развития аутоиммунных заболеваний много остается неясным. Однако благодаря многолетним наблюдениям ученые выяснили, что некоторые аутоиммунные патологии, так или иначе, приводят к появлению злокачественных патологий.Иммунитет

Какие аутоиммунные заболевания приводят к раку?

Не первый год среди ученых бытует мнение, что аутоиммунные заболевания повышают вероятность развития онкопатологий. Исследователи Немецкого университета рака совместно с учеными из Европы и Америки обнаружили следующие взаимосвязи:
  • При аутоиммунном гепатите повышен риск появления гепатоцеллюлярного рака;
  • Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит приводят к развитию рака кишечника;
  • У пациентов с дерматомиозитом повышается риск развития злокачественных онкологических заболеваний любой локализации;
  • Склеродермия, достаточно распространенная аутоиммунная патология, приводит к образованию опухолей в легких;
  • Синдром Шигрена является причиной развития неходжкинских лимфом.
Для пациентов с вышеописанными патологиями важно не только проводить качественное лечение иммунной системы, но и регулярно обследовать организм на предмет выявления рака.

Болезнь Крона

Болезнь Крона в первую очередь проявляет себя признаками нарушения пищеварения. Пациенты отмечают диарею с примесью крови, схваткообразные боли в животе, тяжесть и вздутие. Характерной особенностью патологии является уменьшение или исчезновение болей в животе после акта дефекации.
Людям с болезнью Крона важно регулярно (в возрасте до 50 лет – 1 раз в 3 года, старше 50 лет – 1 раз в год) проводить эндоскопическое исследование толстого кишечника – колоноскопию, обследовать желудок и тонкий кишечник при помощи ФГЭДС и энтероскопии.
Сегодня существует специальный метод обследования всех отделов пищеварительного канала – капсульное исследование. Пациент глотает специальную капсулу, которая продвигается по пищеварительному каналу и с помощью видеокамеры регистрирует данные о состоянии всех стенок кишечника.
Пациенты с болезнью Крона должны серьезно следить за своим здоровьем, принимать назначенные доктором лекарства и витамины, укрепляющие иммунитет. Кроме этого, они должны внимательно следить за своим состоянием и при прогрессировании патологии обращаться в клинику.БОЛЕЗНЬ КРОНА

Склеродермия

Склеродермия – это аутоиммунное заболевание кожи, клиническая картина которого имеет следующие характерные симптомы (CREST-синдром):

  • С – появление под кожей узелков, связанных с отложением солей кальция;
  • R – синдром Рейно (нарушение микроциркуляции в капиллярах пальцев рук и ног);
  • Е – нарушение двигательной активности пищевода, которое проявляется частыми поперхиваниями, отрыжкой и затруднением прохождения пищи;
  • S – склеродактилия (худые, малоподвижные пальцы с крупными ногтевыми фалангами);
  • Т – появление телеангиэктазий (множественных сосудистых образований на коже в виде звездочек).

Так как склеродермия повышает риск появления опухолей в легких, пациенты с данной патологией должны регулярно выполнять рентгенографию органов грудной полости.

Синдром Шигрена

Синдром Шигрена – это аутоиммунное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слюнные железы. В результате уменьшается количество вырабатываемой слюны, что приводит к постоянной сухости во рту. Кроме этого, наблюдается сухость глаз, кожи, полости носа и влагалища.
Касаемо этой аутоиммунной патологии, то ученые давно выяснили, что она приводит к неходжкинской лимфоме. В США пациенты с синдромом Шигрена ежегодно наблюдаются на иммуноглобулины крови и проходят УЗИ слюнных желез. В России и странах постсоветского пространства этому диагнозу не придают должного веса, поэтому пациентам с такой патологией рекомендуется самостоятельно ежегодно обращаться к врачу.

Лечение цитостатиками повышает риск развития онкологии

Еще одной причиной, по которой люди с аутоиммунными заболеваниями подвержены развитию рака является специфическое лечение аутоиммунных патологий цитостатиками. Это препараты, которые угнетают иммунную систему, тем самым устраняя проявления аутоиммунной патологии. Однако, цитостатики не имеют избирательного действия и влияют на всю иммунную систему целиком.
Достоверно известно, что клетки иммунитета борются с раковыми опухолями. Атипичные клетки появляются в организме у каждого человека, но в большинстве случаев их количество настолько незначительно, что иммунитет без труда их убивает. А цитостатики угнетают активность иммунитета, тем самым подавляя борьбу с раковыми клетками.povisit-immunitet-670x500c
Особенно сильно цитостатики воздействуют на иммунитет ребенка, вызывая патологии системы крови (острый и хронический лейкоз). Однако это не значит, что следует отказываться от лечения аутоиммунных заболеваний, ведь эти патологии являются в большинстве своем агрессивными и без соответствующей терапии значительно снижают качество жизни больного и приводят к инвалидности.
Повысить иммунитет при приеме цитостатиков можно простыми способами: правильно питаться, вести здоровый образ жизни и следить за адекватным режимом труда и отдыха.
Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Аутоиммунные заболевания и их связь с раком - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1