Белоруски чаще болеют раком кожи, а белорусы – простаты

Белоруски чаще болеют раком кожи, а белорусы – простаты

Темпы распространения злокачественных новообразований неутешительны. Если в 2009 году на учете у онколога стоял каждый 44-й житель Беларуси, то в 2011 – уже каждый 40-й. Следуя этой тенденции можно предположить, что в 2016 году по поводу злокачественных новообразований у специалистов будет наблюдаться примерно каждый 35-й житель государства.

Кто умирает от рака?

В Беларуси большая часть больных раком – это лица пенсионного возраста. Что касается самых распространенных опухолей (по данным на 2013 год), то для мужчин таковыми является рак простаты (16,3%), легких (15,8%) и кожи (13,5%). Женщины чаще страдают злокачественными новообразованиями кожи (20,6%), молочной железы (17,4%) и толстой кишки (10,7%).

Кроме таких распространенных онкопатологий, как рак кожи и предстательной железы, специалисты обеспокоены и другими видами онкологии. Если проанализировать структуру смертности на 2012 год (которая за последние годы не слишком изменилась), можно выделить 6 видов онкологии, от которых умирает большая часть пациентов онкодиспансеров:

  1. Рак легких и бронхов – 19%;
  2. Рак желудка – 10,5%;
  3. Опухоли кишечника (колоректальный рак) – 8,5%;
  4. Онкология полости рта и губы – 7,5%;
  5. Рак молочной железы – 5,9%;
  6. Опухоли поджелудочной железы – 4,3%.

Есть и хорошие новости

Вместе с этим есть и хорошие новости. Несмотря на рост раковой заболеваемости, смертность от онкологии уменьшается. Это связано с тем, что в Беларуси совершенствуются методы ранней диагностики онкологии. Можно отметить три основных пути борьбы с раком: это предупреждение рака, раннее выявление и правильное лечение.

В Беларуси медики уже стали на правильный путь – научились рано выявлять онкологию. Как заявляет главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Олег Суконко, 60% всех злокачественных новообразований обнаруживаются на 1-2 стадиях развития. Это значит, что при правильном подборе лечения все эти пациенты могут быть вылечены от онкологии.

Американский опыт

Беря во внимание практику в Америке, можно смело предположить, что раннее выявление является наиболее важным пунктом в снижении смертности. Когда медики США серьезно занялись проблемой профилактики и диагностики онкологии на ранней стадии, количество умерших от рака в стране весомо снизилось.

Курение – основная причина онкологии

курение вызывает ракКак указывалось выше, рак легких стоит на первом месте среди онкопатологий, приводящих к смерти. Давно известно, что никотин провоцирует патологические изменения в клетках бронхов и альвеол и приводит к их озлокачествлению. Кроме того, курение также является одной из причин рака ротовой полости и губы.

Кроме никотина, другими причинами онкологии служат:

  • Нерегулярное питание, вредная пища, отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей;
  • Лишний вес;
  • Инфекции, в частности, вирус папилломы человека;
  • Алкоголь;
  • Чрезмерное пребывание на солнце и другие факторы.

Что такое скрининг?

Как же защитить себя от рака, спросите Вы? А для этого следует своевременно обследоваться на предмет его наличия. Противораковый скрининг подразумевает массовое обследование пациентов определенных групп с целью исключения онкологии.

В одном из районов Минска в 2012 году стартовал пилотный проект по скринингу рака молочной железы для женщин 50-69 лет. На конец августа 2015 года 6500 пациенток прошли скрининг, и у 40 из них был обнаружен рак.

Касательно профилактики рака предстательной железы, который обнаруживается нескольким больше чем в 16% среди всех онкозаболеваний, специалисты рекомендуют следующее. Всем мужчинам 50-65 лет раз в 1-2 года необходимо сдавать анализ крови на PSI. Это простатспецифический антиген – особый белок, который вырабатывается раковыми клетками. Его обнаружение в крови свидетельствует об онкопатологии простаты. Кстати, для того, чтобы мужчины самостоятельно шли на исследование, Олег Суконко приводит такие доводы: диагностика рака простаты выходит примерно 175 долларов, а вот лечение запущенной стадии обойдется в 10 тысяч.

В Беларуси ведется обширная скрининговая программа на предмет выявления рака шейки матки. Для этого каждой женщине, которая пришла на осмотр к гинекологу, выполняется мазок по Папаниколау, где можно обнаружить раковые клетки. Однако этот вариант онкологии все еще распространен в государстве и что важно, 10% случаев его выявления приходится на 4 стадию, когда вылечить женщину невозможно. Скорее всего, это связано с поздней обращаемостью к гинекологам и недостаточной квалификацией специалистов.

Таким образом, в государстве намечена активная тенденция на повышение диагностики онкопатологий на ранних стадиях. Специалисты уверены, что именно такая тактика позволит снизить распространенность онкологии.

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Белоруски чаще болеют раком кожи, а белорусы – простаты - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1