Опухоль спинного мозга – это редкое заболевание, которое встречается у детей в возрасте до 10 лет, и у взрослых в возрасте от 60 лет. Опухоли спинного мозга, по разным источникам, встречаются в 6-10 реже, чем опухоли головного мозга.

С точки зрения паталогической анатомии, к опухолям спинного мозга можно отнести только опухоли, происходящие из его вещества. Однако с клинической точки зрения к ним относятся и вторичные метастатические опухоли, а также опухоли мягких тканей, локализующиеся в эпидуральном и субдуральном пространстве. Данная группа заболеваний относиться к злокачественным заболеваниям мозга и ЦНС.



Содержание



Виды опухолей спинного мозга

По локализации опухоли можно разделить на несколько групп.

Интрамедуллярные опухоли – это опухоли серого и белого вещества спинного мозга. Они составляют около 15% от общего числа опухолей спинного мозга. Из них 95% составляют опухоли, происходящие из клеток нейроглии (набор клеток, не являющихся нейронами, но осуществляющие вспомогательные функции). Это эпендимомы, астроцитомы, глиобластомы. Эпендимомы – наиболее распостранены – на их долю приходится 10% от всех опухолей спинного мозга.

Экстрамедуллярные опухоли располагаются вне спинного мозга, но расположены рядом и отражаются на его функции. Они подразделяются на субдуральные (расположены под твердой мозговой оболочкой) и экстрадуральные  (расположены вне твердой мозговой оболочки). Из них субадуральные встречаются в 2.5 раза чаще.

Наиболее распространенной экстрамедуллярной опухолью является менингиома. На ее долю приходится 50% случаев. Располагается, как правило, субдурально.

На долю неврином приходится 40% всех экстрамедуллярных опухолей. Они могут служить причиной образования кист, располагается также субдурально.

Липома располагается экстрамедуллярно и состоит из жировой ткани.

Также экстадурально располагаются метастатические опухоли, они чаще обнаруживаются у пожилых людей.

Хлоромы встречаются достаточно редко и представляют собой скопления лейкемических клеток. Аглиолипома также является достаточно редкой опухолью. Обе располагаются экстадурально.

Экстрадуральные опухоли спинного мозга (метастатические опухоли, первичные опухоли, хлорома и агиолипома).

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑


Симптомы опухолей спинного мозга

Среди симптомов опухолей спинного мозга выделяется один основной – боль в спине.
Именно с такой жалобой чаще всего пациенты обращаются к специалистам. Однако следует помнить, что интрамедуллярные опухоли не вызывают корешковых болей.

Опухоли спинного мозга давят на спинномозговые корешки, что вызывает боль, а также нарушения в нервных тканях. Хроническое сдавливание вызывает необратимые изменения. Опухоль сдавливает еще и кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание спинного мозга. Это может привести к атрофии спинного мозга.

Чем больше размер опухоли, тем сильнее выражены двигательные (слабость в конечностях, мышцах, затруднения при ходьбе, паралич) и чувствительные расстройства, а также расстройства мочеиспускания и дефекации. Это объясняется тем, что опухоль препятствует проведению сигналов ниже места поражения и нарушаются функции нижележащих органов. Возникают и неврологические нарушения, которые могут проявиться за очень короткое время.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑


Диагностика опухолей спинного мозга в Израиле

Диагностика опухолей спинного мозга начинается с физического осмотра. Для обнаружения опухолей используют томографические исследования. Пациента отправляют на рентген позвоночника, исследуют спинномозговую жидкость, а также делают КТ, МРТ, электромиографию, спондилографию и миелографию. На диагностических снимках можно увидеть изменения корней позвонков, изменения их формы и размеров, а так же расстояния между ними. Некоторые опухоли очень трудно диагностировать.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑


Лечение опухолей спинного мозга в Израиле


Лечение опухолей спинного мозга обычно хирургическое, но может быть скомбинировано с медикаментозным лечением. Медикаментозное лечение помогает справиться с болевым синдромом, а так же улучшить работу организма. Хирургическое лечение подразумевает полное удаление опухоли – операция очень серьезная и должна быть выполнена профессионалом, так как всегда есть риск повредить ближайшие нервы.


Опухоли спинного мозга можно лечить с помощью радиотерапии методом Кибер Ножа
. Этот метод был разработан в США, и используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей,  а так же для удаления опухолей, которые находятся в труднодоступных местах.  Метод Кибер Ножа позволяет удалить опухоль, не задев здоровые ткани.

Этот метод основан на применении излучения высокой мощности, которая направляется непосредственно на злокачественное образование из многих точек, создавая в определенной точке мощное излучение. Такое облучение производится без повреждения покровов тела, что позволяет избавить пациента от риска многих осложнений.

Применение данного метода для лечения рака спинного мозга успешно практикуется в Израиле. Подобную процедуру могут пройти и иностранные пациенты.


Доктора отделения лечения опухолей спинного мозга


Обращение на лечение
Опухоли спинного мозга - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1