Панкреатический рак представляет собой тяжелое онкологическое заболевание, которое проявляется опухолевым поражением поджелудочной железы. Новообразования такого типа составляют до 3% от числа всех опухолей у людей. Несколько чаще панкреатический рак встречается у жителей некоторых штатов США, а также в Канаде, Японии, Израиле. Длительное время данное заболевание протекает бессимптомно, что зачастую приводит запущенности опухолевого процесса и развитию неоперабельных форм новообразования.

Как остановить рак поджелудочной железы? Кликайте на картинку, чтобы узнать ответ.

Как остановить рак поджелудочной железы?
Кликайте на картинку, чтобы узнать ответ.

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения рака поджелудочной железы, согласно статистическим исследованиям. Прежде всего, это курение, приводящее к активации гиперпластических изменений в ткани органа. Неблагоприятное воздействие также могут оказывать некоторые пищевые привычки, например, употребление большого количества животных жиров при небольшом содержании в рационе свежих продуктов с витаминами, минералами и клетчаткой. Увеличение протоков железы в размерах зачастую встречается и у больных сахарным диабетом. У пациентов, страдающих опухолями поджелудочной железы, чаще обнаруживают признаки хронического панкреатита и болезней желчевыводящих путей.



Содержание:

  1. Симптомы панкреатического рака
  2. Диагностика панкреатического рака
  3. Лечение панкреатического рака
  4. Преимущества лечения панкреатического рака в Израиле



Симптомы панкреатического рака

Клиническая картина панкреатического рака обусловлена симптомами, возникающими вследствие обтурации растущей опухолью желчных протоков, сосудов, петлей кишечника, компрессии прилегающих органов и интоксикации продуктами распада. Чаще всего пациенты с таким диагнозом предъявляют следующие жалобы:

  • боль и тяжесть в эпигастрии, правом или левом подреберье;
  • желтушность кожных покровов;
  • кожный зуд;
  • потемнение цвета мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота.


Диагностика панкреатического рака

Эффективность лечения панкреатического рака во многом зависит от своевременности постановки диагноза. Поэтому первым этапом работы с пациентами при подозрении на наличие данного заболевания является проведение качественного обследования.

  • Анализ крови – лабораторная диагностика позволяет не только выявлять общие отклонения в состоянии здоровья пациента, но и определять повышение концентрации опухолевых маркеров. Эти вещества могут вырабатываться в избыточном количестве при развитии раковой опухоли. Определение их содержания также может использоваться для контроля эффективности лечения заболевания.
  • Компьютерная томография – это современный вариант рентгеновского исследования, который дает возможность получать послойные снимки пораженной опухолевым процессом области.
  • УЗИ – безболезненная и неинвазивная ультразвуковая диагностика является одним из наиболее информативных и безопасных методов обследование органов брюшной полости.
  • Магнитно-резонансная томография – в основе данного метода диагностики лежит использование магнитного поля с целью получения качественных снимков опухоли. МРТ позволяет уточнить особенности строения и расположения новообразования, а также степень вовлечения в патологический процесс прилегающих органов.
  • Биопсия – это информативный метод эндоскопической диагностики, который дает возможность непосредственно осматривать поверхность внутренних органов  пищеварительной системы. Для получения образцов опухолевой ткани может проводиться как фиброгастродуоденоскопия, так и диагностическая лапароскопия. Гистологическое изучение полученного материала позволяет определять тип опухоли, стадию патологического процесса и прогноз для его развития.


Лечение панкреатического рака

Тактика лечения панкреатического рака определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от размеров, расположения опухоли, стадии развития опухолевого процесса. Для получения максимального результата чаще всего в составе комплексной терапии используется несколько методов воздействия на опухоль.

  • Хирургическое лечение – оперативное вмешательство является радикальным методом борьбы с новообразованиями начальных стадий развития. При выполнении операции удалению подвергается часть поджелудочной железы вместе с опухолевым узлом. В сочетании с поддерживающим лечением хирургическая помощь при новообразованиях небольших размеров способна продлить ремиссию заболевания на долгие годы. При более запущенных случаях приходится прибегать к иссечению большей части пораженного органа, применению более агрессивных противоопухолевых методик, что приводит к определенным побочным эффектам.  Именно поэтому раннее обращение за медицинской помощью является одним из важных факторов в успешной борьбе с панкреатическим раком.
  • Лучевая терапия – при проведении сеансов лучевой терапии уничтожения раковых клеток добиваются путем воздействия ионизирующего излучения. Для эффективного подавления роста опухоли при минимальном воздействии на окружающие ткани предпочтение отдается методикам локального воздействия на пораженную область сфокусированным пучком излучения. Это может быть как современная дистанционная лучевая терапия, так и лечение на аппаратах Кибер-нож и Гамма-нож.
  • Химиотерапия – химиотерапевтическое лечение позволяет бороться с распространенным опухолевым процессом. Курсы приема цитостатиков могут назначаться как до оперативного лечения, так и после него. Для лечения своих пациентов израильские специалисты используют современные химиотерапевтические средства и комбинации их приема, позволяющие получить выраженный результат за короткий срок при небольшом количестве побочных эффектов.


Преимущества лечения панкреатического рака в Израиле

Лечение панкреатического рака в Израиле это:

  • комфорт как стационарного, так и амбулаторного лечения;
  • лечение под наблюдением опытных специалистов;
  • высокотехнологичные оперативные вмешательства;
  • широкие возможности лабораторной и инструментальной диагностики.

Панкреатический рак это та проблема, решение которой следует доверить профессионалам.

 


Обращение на лечение
Панкреатический рак - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1