Всемирный день зрения – 8 октября

Всемирный день зрения – 8 октября

Ежегодно каждый второй четверг октября по настоянию ВОЗ ознаменован Всемирным днем зрения. Празднование проводится в рамках программы по борьбе со слепотой. Цель этого дня напомнить людям о том, что ничто не вечно и потеря зрения влечет за собой серьезные ограничения.

Всемирный день зрения не только призывает ценить зрение и сочувствовать слепым людям, но и заботиться о своих глазах. Обычно человек идет к окулисту только, когда есть серьезные проблемы со зрением. И в этом состоит наша проблема. Осмотр у офтальмолога должен проводиться ежегодно, потому что при многих заболеваниях глаз можно лишь остановить прогрессирование слепоты, но не вернуть зрение обратно. Поэтому Всемирный день зрения – это напоминание каждому человеку о том, что в этом году настало время посетить окулиста.



Содержание

  1. Онкологическое поражение глаз – возможно ли это?

  2. Распространенные опухоли органа зрения

  3. Как в Израиле лечат опухоли глаз?



Онкологическое поражение глаз – возможно ли это?

Сегодня много известно о заболеваниях глаз. Глаукома, катаракта, кератоконус и многие другие – люди боятся этих патологий, а онкологи имеют ввиду вероятность их развития у каждого человека. Поэтому разумнее будет в этот день напомнить людям о редких болезнях органа зрения, в частности, онкологических новообразованиях.

Опухоль глаза – с первого взгляда странное сочетание. Однако если задуматься о том, из каких тканей развивается рак, то окажется, что орган зрения также может подвергаться этой патологии. Ведь глаз имеет эпителий, железистые клетки, нервные структуры, сосуды и даже меланоциты (пигментные клетки кожи). И каждая их этих тканей может дать начало для развития этой страшной патологии.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Распространенные опухоли органа зрения

Как и в любом другом органе, в глазах могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли. Чаще всего врачи сталкиваются с такими болезнями:

  • Меланома – опухоль из пигментных клеток сетчатки. Приводит к постепенному снижению зрения, вызывает отслойку сетчатки, боль в глазу и кровотечение. Опухоль выглядит как темное пятно на радужной оболочке (окрашенной части глаза), которое имеет неровные, размытые контуры и постепенно растет.
  • Ретинобластима – врожденная злокачественная опухоль из нервных клеток сетчатки. Как и любое злокачественное новообразование ретинобластома может давать метастазы и прорастать в окружающие органы, поэтому важно выявить заболевание вовремя. Ретинобластома поддается лечению. В качестве крайнего варианта в Израиле проводится протезирование глазного яблока после удаления опухоли.
  • Опухоли век, также как и другие опухоли кожи, могут быть доброкачественными и злокачественными. Новообразования выглядят как родинки или бородавки.
  • Опухоли слезной железы: аденома, аденокарцинома, плоскоклеточный и мукоэпидермоидный рак. Заболевания чаще всего встречаются в пожилом возрасте. Доброкачественная опухоль слезной железы (аденома) не влияет на функцию органа зрения и часто обнаруживается лишь по достижении больших размеров. Опасность аденомы состоит в ее склонности к перерождению в злокачественное новообразование (аденокарциному, плоскоклеточный или мукоэпидермоидный рак).

↑ Наверх | Обращение на лечение


Как в Израиле лечат опухоли глаз?

Израильская медицина развита достаточно хорошо, но и другие страны Европы также не плетутся позади в рейтинге по качеству медицинского обслуживания. Так почему же злокачественные опухоли глаз лучше лечить у нас? Ответ прост. Мы не боимся пробовать и активно внедрять новые методы лечения.

Вот уже 10 лет врачи Израиля при ретинобластоме проводят химиотерапию в сосуды глаза, а в остальном мире эта методика находится лишь на стадии изучения. Причем такой длительный срок использования метода позволяет нам говорить о его безопасности, ведь мы имеем возможность исследовать отдаленные последствия проводимого лечения. Химиотерапия в сосуды глаза позволяет сконцентрировать в очаге патологии необходимую дозу препарата, а остальной организм при этом не страдает.

Также из инновационных методик, в Израиле практикуется брахитерапия при лечении внутриглазной меланомы. При этом очаг лучевого излучения в виде пластинки или стержня размещается на новообразовании, что позволяет эффективно разрушать раковые клетки.

Среди других методик лечения опухолей глаз мы используем:

  • Методики стереотаксической хирургии (Гамма-нож, Кибер-нож);
  • Гипертермию;
  • Лазерное лечение;
  • Радиоволновую хирургию;
  • Криотерапию и другие.

Имея в своем арсенале такой большой объем методик лечения злокачественных опухолей глаз, мы можем для каждого пациента подбирать индивидуальный курс лечения, который поможет справиться с заболеванием.

↑ Наверх

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Всемирный день зрения - 8 октября - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1