Диагностика рака легких

Диагностика рака легких

30Рак легких является широко распространенной и опасной патологией. Развивается заболевание в основном у лиц после 40 лет, в особенности, у курильщиков. Патология быстро прогрессирует и требует серьезной терапии, поэтому важно обнаружить опухоль на ранней стадии. 

Симптомы рака легких 

Рекомендуется обратиться к врачу, если имеются следующие симптомы: 

  • Длительный кашель, в том числе утренний; 
  • Выделение мокроты с кровью; 
  • Прогрессирующая одышка; 
  • Боль в груди; 
  • Необъяснимая потеря веса; 
  • Постоянная слабость, быстрая усталость при выполнении привычной работы. 

В особенности, следить за состоянием легких следует курящим людям и лицам, работающим на вредных производствах. 

Процедуры диагностики 

При первых признаках рака легких назначается рентгенография органов грудной клетки. На снимках можно выявить патологический очаг и, отталкиваясь от полученных данных, проводить дальнейший диагностический поиск. Более информативным методом обследования, который используется после рентгена, является компьютерная томография. Если рентген позволяет выявить только периферический рак легкого, то на КТ видно также и бронхогенную опухоль (центральный рак легкого). 

Следующим, важным методом диагностики является инвазивное обследование – бронхоскопия. Гибкий катетер с оптическим инструментом вводится через носовой ход и подводится непосредственно к опухоли. В объективе бронхоскопа врач может рассмотреть образование и взять его участок для последующего гистологического исследования, то есть провести биопсию опухоли. 

Подтвердить диагноз рак легкого можно только с помощью гистологии. Под микроскопом специалист рассматривает новообразование и анализирует его клеточный состав. Раковые клетки имеют свои особые характеристики и при правильном проведении исследования лаборант их обязательно выявит. Также гистологическому исследованию поддается мокрота и смывы из бронхов, получаемые во время бронхоскопии. 

После постановки диагноза пациенту назначается индивидуальный комплекс диагностики для поиска отдаленных метастаз опухоли во внутренних органах и лимфатических узлах. Регионарное метастазирование (в рядом расположенные лимфатические узлы) выявляется еще при проведении компьютерной томографии. В зависимости от каждой конкретной ситуации специалисты могут назначить УЗИ, МРТ, пункцию плевральной полости, медиастиноскопию и другие обследования. 

Особенности диагностики в Израиле 

Благодаря использованию высокосовременных аппаратов, диагностика рака легких в Израиле возможна на ранних стадиях. В частности, это позволяет сделать позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). Обследование используется для диагностики нарушения внутриклеточных процессов, характерных для тех или иных патологий. Также ПЭТ-КТ активно используется для выявления малейших метастазов в органах, что значительно снижает риск рецидива патологии. 

Что касается классических методик, таких как рентгенография, КТ, бронхоскопия и биопсия, то в Израиле они также усовершенствованы. Здесь используются томографы с высокой разрешающей способностью, современные оптические инструменты для бронхоскопии и цифровая рентгенография. Это позволяет хорошо визуализировать патологические изменения и точно поставить диагноз. 

Кроме этого, в Израиле активно используются анализы на онкомаркеры. Это специфические белки, которые являются продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток и выявляются в крови при раке легкого. 

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Диагностика рака легких - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1