Как контролировать глюкозу крови?

Как контролировать глюкозу крови?

глюкометрСахарный диабет на сегодняшний день является очень актуальной проблемой во всем мире. Примерно 2-3% населения планеты страдают этим заболеванием, причем большинство больных – это люди молодого, трудоспособного возраста.  

Повышение глюкозы в крови приводит к серьезным патологиям практически во всех органах и системах. Цель лечения болезни – удерживать глюкозу на нормальном уровне с использованием инсулина или специальных таблеток. Это позволит людям избежать осложнений в виде заболеваний почек, головного мозга, глаз, а также развития незаживающих язв на стопах, при которых приходится прибегать к ампутации конечности. 

Новое изобретение для мониторинга глюкозы 

На сегодняшний день больные сахарным диабетом для мониторинга сахара крови используют глюкометры. Аппарат позволяет определять содержание глюкозы в любое время суток путем забора небольшого количества крови. Однако он контролирует важный показатель только при обращении к нему. К сожалению случается, что люди попросту забывают прибегать к использованию глюкометра, пропуская значительные колебания глюкозы, которые могут привести к опасным последствиям. 

Скоро эта проблема будет решена! Развитие современных гаджетов не обошло стороной и медицину. В США не так давно был одобрен выход на рынок аппарата для постоянного контроля глюкозы. Он представляет собой небольшой мониторчик, который передает данные о колебании глюкозы крови на телефон, а специальная программа делает рассылку для пяти человек, выбранных больным. Система может использоваться у взрослых и детей от двух лет. Это позволяет родственникам постоянно иметь актуальную информацию о состоянии больного сахарным диабетом. 

Чем опасна гипо– и гипергликемия 

Выраженное повышение глюкозы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и нервных осложнений. Больной сахарным диабетом должен помнить, что контроль, прежде всего. Однако при нарушении питания, ритма жизни, неправильном приеме лекарств, появляются гипергликемические состояния. В крайнем случае, развивается гипергликемическая кома, при которой наблюдается постепенное угнетение сознания. При отсутствии своевременной помощи пациент может умереть. 

Гипергликемическая кома возникает при повышении сахара до 33 ммоль/л и более, в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако даже повышение сахара на несколько единиц в зависимости от исходных данных в разы повышает риск развития острых и хронических осложнений сахарного диабета. В частности, при уровне глюкозы от 11 ммоль/л начинают поражаться почки. 

Гипергликемическая кома – это опасное состояние, но гораздо опаснее в плане острых осложнений и смерти является противоположное ей состояния гипогликемическая кома. Она развивается резко, чаще всего, когда больной забывает покушать после приема сахароснижающих препаратов или инсулина. В гипогликемическую кому пациент впадает за несколько часов и последствия ее гораздо страшнее, чем любое другое осложнение сахарного диабета. 

Лица с нарушениями углеводного обмена должны понимать, насколько серьезно их состояние. Устройство для постоянного мониторирования глюкозы – это большой шаг в плане профилактики острых и хронических осложнений заболевания. 

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Как контролировать глюкозу крови? - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1