Контрацепция защищает также и от рака 

Контрацепция защищает также и от рака 

kontracepcija-posle-rodovВ Европе и Америке большой процент женщин выбирают оральную контрацепцию. В странах СНГ об этом методе предохранения известно немного. В основном женщины выбирают его в качестве лечебного средства при некоторых гормональных нарушениях. Поэтому следует пролить свет на некоторые аспекты действия оральных контрацептивов. В особенности хотелось бы сказать об их противораковом эффекте. 

Оральные контрацептивы против рака яичников 

Ученые из Американского Медицинского Университета Дьюка выяснили, что оральные контрацептивы с прогестином значительно снижают риск развития рака яичников. Таблетки с эстрогеном в меньшей степени предотвращают появление этой патологии. Таким эффектом обладает даже кратковременное применение гормональной контрацепции. 

Эти выводы были получены после того, как ученые проанализировали данные о 390 женщин с раком яичников и 2850 женщин без такового. Большинство заболевших женщин никогда не пользовались оральными контрацептивами, а основная масса здоровых женщин напротив использовали их. 

Для того чтобы понять механизм такого открытия, ученые провели эксперимент на обезьянах. Оказалось, что прогестин стимулирует обновление эпителия яичников, в связи с чем раковые клетки быстрее устраняются из организма. Конечно, не значит, что женщина сейчас же должны пойти в аптеку и купить себе оральные контрацептивы. Это серьезный метод предохранения и использовать его можно только после консультации с гинекологом. Причем доктор самостоятельно подберет пациентке таблетки в зависимости от ее возраста и состояния здоровья репродуктивной системы. 

Рак эндометрия можно предотвратить 

Ученые из Великобритании сделали другое, не менее важное открытие. Они обнаружили, что противозачаточные таблетки уменьшают вероятность развития рака эндометрия (внутреннего слоя матки). 

Во время исследования ученые проанализировали 36 научных работ, в которых участвовало практически 27500 женщин с подобной патологией. Оказалось, что прием оральных контрацептивов в течение 5 лет снижает риск развития болезни на 25%. А 10-летнее использование такого метода предохранения позволило уменьшить заболевание с 2,3 случаев на 100 женщин до 1,3. 

Кратковременный прием таких таблеток снижает риск развития онкологии на несколько процентов, а чем дольше женщина использует такую контрацепцию, тем лучше результат. Противораковый эффект гормональных контрацептивов оказался длительным. Риск развития рака эндометрия меньше даже у женщин, которые использовали подобный метод предохранения 30 лет назад. С чем связан подобный результат ученым еще предстоит выяснить. 

Ранее было распространено мнение, что оральные контрацептивы вызывают рак груди. На сегодняшний день нет никаких достоверных подтверждений этому, как и нет информации о том, что они предотвращают это заболевание. Однако касательно профилактики рака яичников и рака эндометрия имеются достоверные данные, отрицать которые уже нельзя. 

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Контрацепция защищает также и от рака  - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1