Миелоидная саркома (гранулоцитарная саркома, хлорома)

Миелоидная саркома (гранулоцитарная саркома, хлорома)

Миелоидная-саркомаМиелоидная саркома –
(гранулоцитарная саркома, хлорома) представляет собой злокачественное заболевание системы кроветворения. Это одна из форм миелобластного лейкоза, при развитии которой опухолевые клетки не рассеиваются по организму, а локализуются в определенной области, формируя опухоль. Саркома может развиваться как самостоятельное заболевание без признаков миелоидного лейкоза, миелопролиферативного или миелодиспластического синдромов.  В данном случае говорят о первичной миелоидной саркоме. Кроме того возможно возникновение хлоромы  на начальной стадии развития острого лейкоза. Нередко данное новообразование сопровождает рецидивы заболевания. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются мужчины в возрасте старше 50 лет.

Точные причины миелоидной саркомы и лейкоза не установлены. В развитии заболевания могут участвовать такие факторы риска как наследственная предрасположенность, воздействие ионизирующей радиации, химических и физических канцерогенов. Образована опухоль незрелыми клетками крови, которые являются причиной также и миелоидного лейкоза. Таким образом, данная опухоль представляет собой экстрамедуллярное или внекостномозговое проявление рака крови. Одной из наиболее часто встречающихся форм заболевания являются кожные лейкемиды.


Содержание:




Симптомы миелоидной саркомы

Миелоидная саркома может поражать различные органы и ткани организма. Медики описывают поражение лимфатических узлов в самых разных частях тела и органах. Для новообразований такого типа характерны следующие проявления:

  • появление бляшек или уплотнений, несколько приподнятых над поверхностью кожных покровов;
  • кожа над новообразованием приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок;
  • гиперплазия, припухлость и бледность десен;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • боль и неприятные ощущения в зоне развития опухоли.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика миелоидной саркомы в Израиле

Обследование пациентов с признаками миелоидной саркомы необходимо для установления характера патологического процесса, определения причин и прогноза его развития.

  • Биопсия – является наиболее точным методом диагностики в случае подозрения на наличие миелоидной саркомы. Гистологическое исследование полученной ткани позволяет определить характерные для миелоидного лейкоза незрелые клетки.
  • Пункция костного мозга – образцы ткани костного мозга могут быть получены в ходе стернальной пункции или трепан-биопсии подвздошной кости. Полученный материал подвергается цитологическому, гистологическому, иммуногистохимическому исследованиям и фенотипированию. Полученная информация дает возможность не только установить правильный диагноз, но и определить тактику борьбы с опухолью.
  • Люмбальная пункция – при помощи этой инвазивной процедуры и последующего лабораторного исследования образцов костного мозга удается определить степень вовлечения в патологический процесс центральной нервной системы.
  • Анализ крови – выполняется с целью определения характерных признаков миелоидного лейкоза.
  • УЗИ – необходимо для оценки состояния внутренних органов и определения локализации саркомы.
  • КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – могут выполняться с целью дополнительной визуализации особенностей расположения новообразования относительно других органов и тканей.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение миелоидной саркомы в Израиле

Лечение миелоидной саркомы направлено на борьбу с основным патологическим процессом. Для подавления развития тяжелого гемобластоза используются такие методики противоопухолевого воздействия как химиотерапия, лучевая и клеточная терапия.

  • Химиотерапия – определение характера клеточного состава миелоидной саркомы позволяет установить тип миелоидного лейкоза и подобрать соответствующий протокол химиотерапии. Лечение пациентов с таким диагнозом проводится в соответствие с международными рекомендациями наборами проверенных временем и инновационных лекарственных средств. Курсовой прием цитостатиков дает возможность подавить рост и развитие опухолевых клеток во всем организме, в том числе и в области развития саркомы. Несомненно, таким пациентам необходима качественная поддерживающая терапия, позволяющая повысить эффективность лечения и облегчить состояние больного.
  • Лучевая терапия – ионизирующее излучение используется для локального воздействия на очаг роста миелоидной саркомы. Кроме того лучевая терапия может служить этапом подготовки к процедуре пересадки костного мозга.
  • Клеточная терапия – это направление в лечение онкологических заболеваний системы кроветворения направлено на замещение опухолевых клеток костного мозга здоровыми клеточными элементами. Материал для пересадки может быть получен как у донора, так и у самого пациента в период ремиссии заболевания. Перед трансплантацией больной проходит специальную подготовку, заключающуюся в выполнении высокодозной химиотерапии или общего облучения организма. После этого осуществляется введение препарата костного мозга или стволовых клеток, которые в течение нескольких дней мигрируют в костный мозг, создавая в нем новые очаги кроветворения.
  • Хирургическое лечение – люди с выявленным данным заболеванием подлежат хирургическому лечению в том случае, когда особенности локализации новообразования обуславливают нарушение жизненно важных функций организма. Показаниями к операции могут являться сдавление спинного мозга, угрозы разрыва селезенки, непроходимость кишечника. В данном случае хирургическое лечение дает возможность избавиться от основного опухолевого узла и облегчить состояние пациента.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Преимущества нашего центра

Лечение миелоидной саркомы в Израиле обладает высокой эффективностью по следующим причинам:

  • качественное обследование с применением прогрессивных диагностических методов;
  • индивидуальное составление плана лечения с учетом особенностей пациента;
  • применение современных протоколов химиотерапии;
  • высокое качество и безопасность препаратов;
  • эффективная поддерживающая терапия;
  • особые условия для пребывания пациентов.

Лечение миелоидной саркомы лучше проводить у высококвалифицированных специалистов.


Доктора отделения

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Миелоидная саркома (гранулоцитарная саркома, хлорома) - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1