Определить рак легких – по анализу дыхания

Определить рак легких – по анализу дыхания

определить рак лёгкихСегодня в мире стоит большая проблема по поводу современной диагностики рака и отсутствия удобных методов скрининга (поголовного обследования на онкологию).

Идеальный метод должен иметь: высокую чувствительность, дешевизну, минимально возможную инвазивность и простоту выполнения.

Примером является выявление рака простаты по определению простатспецифического антигена в крови. Конечно, это не универсальный способ и он имеет свои недостатки, но все же позволяет увеличить выявление онкопатологий предстательной железы.

Около года назад ученые Израиля и Америки нашли способ быстрого определения рака легких. Пациенту достаточно подышать в специальный аппарат, который тут же найдет заболевание. Методика определения патологии по анализу дыхания не позволяет отодвинуть на второй план такие высокоинформативные методы диагностики, как КТ, МРТ и бронхоскопия. Однако она дает врачам возможность более тщательно выбирать пациентов для детального осмотра на предмет наличия онкологических заболеваний дыхательной системы.

Как работает метод?

Атипичные клетки выделяют летучие органические соединения, которые обладают специфическим запахом и улавливаются аппаратом. Кроме злокачественных патологий, устройство может использоваться и для диагностики доброкачественных новообразований.

Прибор для определения рака легкого по виду и принципу активации похож на алкотестер: пациент должен подуть в трубочку и на экране высветится результат. Однако за такой простотой в использовании кроется кропотливый труд ученых, которые провели обширное исследование и отобрали пробы воздуха у нескольких сотен человек. Это позволило сделать специальные микрочипы, в которых закодированы варианты дыхания пациента при различных видах рака легкого и стадиях патологического процесса.

По данным последнего исследования ученые получили такие результаты:

  • Аппарат выявил начальную стадию рака у 85% из 100% больных;
  • Была определена терминальная степень рака у 82% людей;
  • У 80% была отличена доброкачественная опухоль от злокачественной;
  • Практически в 80% случаях исследование позволяет точно определять стадию рака легкого.

Конечно, эти цифры далеки от идеала, но определение рака легкого у четырех больных из пяти – это высокое достижение.

Необходимость исследования

Методы диагностики рака легкого являются достаточно дорогими и зачастую пациенты, не видя обоснованности назначенного обследования, отказываются от его выполнения. А с развитием анализа дыхания на онкопатологию врачи смогут назначать КТ, МРТ и бронхоскопию лишь тем пациентам, кто действительно в них нуждается. К тому же врач будет иметь веские основания для этого. А если методика пойдет дальше, то возможно уже через несколько лет она будет включена в план профилактических осмотров для различных категорий населения.

На данный момент обследование не введено в широкую врачебную практику, а используется только в клинических опытах.

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Определить рак легких - по анализу дыхания - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1