Периферический рак легкого

Периферический рак легкого

Периферический рак легкогоЗлокачественные заболевания легких упорно удерживают первую позицию в структуре онкологической патологии. Традиционно они чаще всего встречаются у представителей мужского пола (по разным данным в 7-9 раз чаще). Это связано, в первую очередь с большей распространенностью пристрастия мужчин к курению. В последнее время  женщины курят все чаще и чаще, что постепенно приводит к увеличению частоты заболевания раком легких среди них. Является разновидностью раковых заболеваний легких.

Периферический рак легкого это злокачественное новообразование, развивающееся из мелких бронхиол и других элементов легочной ткани, которые располагаются на некотором отдалении от корня. Поскольку это новообразование располагается вдали от крупных бронхов и сосудов, то и клинические его проявления начинают беспокоить пациента несколько позже – при прорастании в крупные бронхи или вовлечении в процесс плевры.



Содержание:



Причины развития периферического рака легких

  • Курение – самая частая причина рака легких во всем мире. Табачный дым содержи более сотни веществ, способных оказывать канцерогенное воздействие. Усугубляет ситуацию также то, что пациенты курят регулярно, обеспечивая практически постоянное поступление вредных веществ в свой организм.
  • Вредные условия окружающей среды – цивилизация все больше загрязняет воздух, который поступает в наши легкие. Пыль, сажа, продукты сгорания топлива – все это регулярно попадает в наш организм.
  • вредные условия труда пациента – наличие большого количества пыли может стать причиной развития склероза легочной ткани, который имеет риск перейти в злокачественную форму. Еще одним примером может являться асбестоз – состояние вызываемое вдыханием частичек асбеста. Это вещество ранее очень активно применялось при производстве строительных материалов, а сейчас доказано, что оно способно вызвать у пациента рак легких.
  • Наследственная предрасположенностью
  • Хронические неспецифические заболевания легких – являются причиной постоянного воспаления, которое увеличивает вероятность развития рака.
  • Некоторые вирусы могут внедряться в клетки и увеличивать вероятность развития рака.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Симптомы периферического рака легких

Как уже говорилось ранее, данная форма рака легких дольше остается незаметной и проявляет себя только при прорастании в плевру и крупные бронхи.

  • Одышка и затрудненное дыхание  – следствие поражения крупных бронхов.
  • Боль в области грудной клетки. Она может изменять свой характер вместе с движениями грудной клетки, а может на протяжении длительного времени.
  • Кашель, возникающий  без видимой на то причины и беспокоящий пациента на протяжении длительного времени.
  • Отделение мокроты с прожилками крови.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов – их реакция на попадание злокачественных клеток.
  • Если опухоль развивается в области верхушки легкого, то может происходить сдавливание верхней полой вены и воздействие новообразования на структуры шейного сплетения, с развитием соответствующей неврологической симптоматики.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика периферического рака легких в Израиле

  • Рентгенологическое исследование – именно этот метод является основным в диагностике злокачественных новообразований. Опухоль имеет вид небольшого (как правило) очага на периферической части тени легкого. Часто пациенты выполняют исследование по совершенно другой причине, а опухоль там обнаруживается случайно.
  • Компьютерная томография и МРТ – точные методы, которые позволяют получить послойное изображение легких пациента и точно рассмотреть все его новообразование. При помощи специальных программ врачи после могут рассматривать полученные снимки в разных проекциях и извлекать для себя максимум информации.
  • Биопсия подозрительного участка ткани с последующим проведением гистологического исследования. Только изучив ткани под большим увеличением врачи могут сказать о том, что новообразование – рак.
  • Бронхоскопия – осмотр дыхательных путей и бронхов пациента изнутри с использованием специальной аппаратуры. Поскольку располагается опухоль в более отдаленных от центра отделах, то информации метод дает меньше, чем при наличии у пациента центрального рака легкого.
  • Цитологическое исследование мокроты – позволяет обнаружить атипичные клетки и другие элементы, позволяющие предположить диагноз.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение периферического рака легких в Израиле

Хирургическое вмешательство

Выполняется в тех случаях, когда опухоль находится на ранней стадии развития, поскольку  такое лечение может быть радикальным. В зависимости от расположения и размера новообразования, хирурги прибегают к разным по своему объему вмешательствам. Может удаляться сегмент, доля или целое легкое. Во время вмешательства врачи всегда стараются удалить ближайшие лимфатические узлы, в которые оттекает лимфа от больного органа, поскольку в них с большой долей вероятности могут находиться злокачественные клетки.

Химиотерапевтическое лечение

Препараты позволяют воздействовать на клетки опухоли, что успели распространиться по организму пациента за счет того, что вводится в кровеносную систему. При помощи химиотерапевтических веществ медики могут уменьшать размер новообразования и увеличить продолжительность жизни пациента.

Периферический рак легких – это очень серьезное новообразование, которое очень быстро растет и развивается. Нельзя медлить с посещением врача при появлении первых подозрительных симптомов, поскольку так можно упустить драгоценное время.


Доктора отделения лечения периферического рака легких

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Периферический рак легкого - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1