Простатит действительно приводит к раку?

Простатит действительно приводит к раку?

В онкоПростатит и лечение ракалогии широко распространено такое понятие, как предраковое заболевание. Мастопатия, дисплазия шейки матки, лейкоплакия ротовой полости, болезнь Боуэна, миома матки – все они без лечения с большой долей вероятности перейдут в рак. Касается ли это простатита?

Ученые доказали: воспаление в простате защищает от рака

По данным последнего исследования ученых из Нью-Йорка оказалось, что простатит не увеличивает вероятность развития рака простаты. Сделанные выводы показали, что воспаление, напротив, уменьшает риск онкологии органа.

В исследовании приняли участие более 6 тысяч мужчин в возрасте 50-75 лет с простатитом. В рамках скрининговой диагностики рака им была выполнена биопсия предстательной железы с исключением онкологии. Также у этих мужчин был оценен риск рака простаты. По полученным данным через 2 года примерно у 30% исследуемых должна развиться онкология. В итоге через 2 года лишь у 14% участников был зарегистрирован рак простаты.

Таким образом, были сделаны выводу, что воспаление в предстательной железе несколько уменьшает вероятность развития рака. Ну а то, что простатит приводит к онкологии можно отрицать на 100%.

По мнению исследователей, во время воспаления в предстательной железе активируются клетки иммунитета, что способствует их более активной борьбе с атипичными структурами. Это наблюдение может использоваться в дальнейшем для разработки новых методов профилактики рака простаты с помощью активации местного иммунитета.

Check-up в Израиле

Пока надежные методы профилактики отсутствуют, единственным методом своевременного обнаружения карциномы является ее своевременное выявление. Рак простаты на ранних стадиях излечим, вот только проявлять он себя начинает лишь в запущенных формах. Поэтому в клиниках Израиля активно проводится скрининговые исследования в рамках программ check-up.

Сегодня существуют достоверные способы раннего выявления рака простаты. В частности, к таковым относится анализ крови на простатспецифический антиген. Это доступный метод, который не требует значительного вмешательства в организм. Каждый мужчина в возрасте 40 лет и старше ежегодно должен сдавать анализ крови на ПСА.

Другими способами раннего выявления рака предстательной железы является УЗИ с микромолекулами и биопсия. Однако это инвазивные методики, которые назначаются по показаниям и не входят в программу онкологического check-up в Израиле.

Морковь поможет избавиться от рака простаты

Из-за широкой распространенности онкологии предстательной железы врачи всего мира обеспокоены проблемой. На эту тему проводится много исследований, в частности, по поводу методов лечения заболевания. Из последних интересных достижений следует выделить следующее.

Оказалось, что диета, богатая витамином А улучшает лечение заболевания. Такое питание приводит к уменьшению распространения раковых клеток в неповрежденные ткани, а также увеличивает восприимчивость атипичных клеток к терапии. Для реализации этого, пациентам предлагается увеличить употребление моркови. Также богатым источником витамина А являются зеленые овощи и сладкий картофель.

Конечно, сложно оценить значимость последнего открытия в глобальном плане. Употребление моркови явно не поможет справиться с раком простаты у мужчин. Однако понимание причин такого воздействия витамина А может натолкнуть ученых на верный путь в поиске лекарства от рака.

Author Info

Mariya

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Простатит действительно приводит к раку?