Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Рак прямой кишкиРак прямой кишки это злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника, которая характеризуется агрессивным ростом с нарушением функции органа. Заболевание распространено на всех континентах, но большая часть приходится на развитые страны. Среди всех онкологических заболеваний организма человека рак прямой кишки составляет 6%. Относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.



Содержание:



Причины рака прямой кишки

Точные причины развития рака прямой кишки не известны, однако изучена связь между опухолью и характером питания. Так люди, диета которых насыщена свежими фруктами, легкоусвояемыми и высококалорийными блюдами больше подвержены риску развития заболевания. Это связано с тем, что данные продукты приводят к торможению прохождения пищи по кишечнику и возникновению дисбактериоза, а так же всасыванию в стенку кишки токсических веществ.

Еще один важный фактор риска – это ограничение физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует замедлению перистальтики желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам. Определенное значение в развитии рака прямой кишки имеют и хронические воспалительные заболевания кишечника.

Обычно описываемой опухоли предшествуют предраковые заболевания. Наличие диффузного полипоза, болезни Крона и неспецифического язвенного колита могут вызвать онкологические заболевания. При их диагностировании необходимо обязательно проходить полный курс лечения, потому что большое количество лиц с раком прямой кишки в анамнезе имеют не леченные предраковые заболевания.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Симптомы рака прямой кишки

  • Незначительные кровотечения во время акта дефекации;
  • Запор и повышенное газообразование;
  • Болевые ощущения в области прямой кишки и промежности;
  • Тенезмы – ложные позывы на дефекацию;
  • Потеря массы тела;
  • Бледность и общая слабость.

Медленный рост злокачественных новообразований прямой кишки и как следствие постепенное развитие симптомов приводит к тому, что пациенты с данным заболеванием поздно обращаются за медицинской помощью. Что бы этого не случилось, необходимо придавать значение даже малейшему проявлению вышеописанных жалоб.

На запущенных стадиях заболевания, при прорастании опухоли на органы малого таза могут появиться симптомы нарушения функции других органов.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика рака прямой кишки в Израиле

  • Сбор жалоб и анамнеза. Врач не просто расспрашивает пациента, что его беспокоит, а уделяет внимание каждой жалобе, учитывая начало заболевания и характер развития симптомов. Так же необходимо выяснить наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний кишечника, которые могли послужить почвой для роста раковой опухоли.
  • Ректальное исследование. Пальцем врач исследует стенки прямой кишки. При наличии в ней образования можно примерно определить ее размер и консистенцию.
  • Для более детального изучения состояния прямой кишки и степени поражения применяется ректороманоскопия. Это малоинвазивный метод диагностики, важность которого сложно переоценить, так как с его помощью можно выяснить состояние всех стенок органа.
  • УЗИ – для определения метастаз в другие органы.
  • Рентгенография легких – рак прямой кишки часто метастазирует в органы дыхательной системы.
  • КТ и МРТ так же необходимы для исключения метастаз – как регионарных, так и отдаленных.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение рака прямой кишки в Израиле

Лечение рака прямой кишки в Израиле является комплексным:

  • Хирургическое лечение – основной способ терапии данной патологии. Есть разные вариации хирургического лечения, но врач индивидуально подбирает именно ту тактику, которая будет наиболее эффективна в отношении конкретного пациента. Общий принцип – это иссечение пораженной части кишки, со сшиванием оставшихся частей. Ввиду того, что прямая кишка является конечным отделом пищеварительной трубки, то может сложиться ситуация, когда необходимо удалить всю часть органа вместе с задним проходом. В таком случае на живот выводится специальное отверстие – колостома, через которое в дальнейшем будет происходить выделение каловых масс.
  • Лучевая терапия не заменит хирургическое лечение, но потенцирует его эффект. Бывают такие метастазы, которые невозможно удалить оперативно, в таком случае назначается современное лучевое лечение. Использование нового оборудования позволяет снизить вероятность осложнений и рецидивов.
  • Химиотерапия так же применяется для ликвидации метастаз. Возможно назначение такого лечения и для профилактики рецидивов. Если врач видит, что удалил всю опухоль и нет метастаз, то в некоторых случаях следует закрепить положительный эффект курсом химиотерапии.

Ранняя диагностика заболеваний и своевременное их лечение – залог здоровья и долголетия.


Доктора отделения лечения рака прямой кишки

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Рак прямой кишки - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1