Ретинобластома

Ретинобластома

РетинобластомаРетинобластома – это злокачественное новообразование, поражающее сетчатку глаза. В абсолютном большинстве случаев она поражает детей и проявляется в самом раннем возрасте (до 2 лет). Очень редко эту опухоль обнаруживают у ребенка, чей возраст превышает 5 лет. Злокачественные опухоли глаз являются относительно редкими заболеваниями в структуре онкологической заболеваемости детского возраста. Ретинобластома же является самой частой первичной опухолью глаза. С одинаковой частотой обнаруживается  девочек и у мальчиков.

Эта опухоль является врожденной, но очень редко обнаруживается до момента рождения малыша из-за своих небольших размеров. В некоторых случаях (по оценкам разных авторов до 70%) ретинобластома является наследственным заболеванием, поскольку развитие ее может быть обусловлено наличием у пациента особого гена. Согласно статистике, часто у родителей, столкнувшихся в детстве с ретинобластомой, рождаются дети с этой опухолью. Поэтому необходимо помнить об этом и сообщать медикам данный факт. Родившегося малыша обследуют особо тщательно и при необходимости проведут лечение на самом раннем этапе.

Причины возникновения спорадической ретинобластомы до настоящего времени точно не установлены. Предполагается, что вероятность развития новообразования повышают генномодифицированные продукты и плохие экологические условия, влияющие на формирующийся организм ребенка.



Содержание:



Классификация ретинобластомы

Существует несколько разных классификаций заболевания по стадиям, но все они похожи друг на друга и выглядят примерно так:

  • 1 стадия – опухоль не выходит за пределы сетчатки;
  • 2 стадия – новообразование ограничено глазным яблоком;
  • 3 стадия – опухоль выходит за пределы глазницы;
  • 4 стадия – есть отдаленные метастазы в головном мозге и других органах.

Чем меньше стадия на момент обнаружения опухоли и начала лечения – тем более благоприятный прогноз для жизни и здоровья.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Клинические проявления ретинобластомы

Заболевание характеризуется достаточно специфичными симптомами, которые способствуют ранней и своевременной диагностике заболевания.

  • Лейкокория (он же симптом кошачьего глаза) – необычное свечение в зрачке пораженного глаза. Его практически всегда обнаруживают сами родители. Однако, данное проявление заметно же тогда, когда новообразование достигает значительных размеров, расслаивает сетчатку и выходит за пределы хрусталика.
  • Утрата центрального зрения и значительное уменьшение поля видимости – возникают задолго до странного свечения, но не выявляются сразу. Это связано с тем, что маленький ребенок не может адекватно оценить состояние своего зрения. Родители при должной внимательности могут заметить изменения в поведении малыша и заподозрить что-то неладное.
  • Косоглазие – обнаруживается достаточно быстро, поскольку видно любому человеку.
  • Боль – провоцируется повышением внутриглазного давления. У ребенка развивается вторичная глаукома и во время приступа он испытывает выраженную боль.
  • Видимая опухоль – наблюдается при запущенном процессе, когда до этого не были предприняты действенные меры.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика ретинобластомы в Израиле

Начинается все с общего осмотра офтальмолога, который осматривает глазное дно пациента и может обнаружить изменения сетчатки. После назначаются инструментальные и лабораторные обследования.

  • Ультразвуковое исследование глаз – позволяет обнаружить новообразование и оценить его размеры. Методика сама по себе неинвазивная и безопасная для здоровья пациента.
  • Компьютерная томография области глазницы – точный рентгенологический метод диагностики, который позволяет получить послойное изображение исследуемых органов. Врачи после могут рассматривать его в разных проекциях. КТ позволяет обнаружить метастазы в головном мозге и других частях тела.
  • Магнитно-ядерный резонанс – очень точный метод диагностики, позволяющий оценить состояние нервных тканей глаза и головного мозга.
  • Забрать фрагмент ткани для гистологического исследования при ретинобластоме сложно, но врачам это удается сделать. Гистологическое исследование подтверждает или опровергает злокачественный диагноз.
  • Пункция костного мозга – данная опухоль относительно часто дает туда метастазы. Врачи же обязаны знать, произошло ли это у конкретного пациента.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение ретинобластомы в Израиле

Ретинобластома лечится с использованием трех основных методов борьбы с онкологическими заболеваниями: хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия и химиотерапия. В последнее время появились такие новые методы, как криодеструкция, фотокоагуляция, термотерапия. Онкологи практически всегда прибегают к комбинированию методик для достижения наилучшего результата. Перед медиками встает вопрос и о возможном сохранении зрения, если новообразование обнаружено на ранней стадии. Сегодня отмечается тенденция к увеличению популярности консервативного лечения (но только на ранних стадиях), поскольку операция значительно обезображивает лицо ребенка, что в будущем может стать причиной многих проблем.

  • Криотерапия – воздействие на участок сетчатки с опухолью крайне низкими температурами, которые приводят к уничтожению раковых клеток. Она используется при поражении опухолью переднего отдела сетчатки.
  • Фотокоагуляция – выжигание новообразования при помощи лазера. Позволяет без разрезов провести лечение и уничтожить опухоль. Метод хорошо себя зарекомендовал в лечении опухолей заднего отдела сетчатки.
  • Хирургическое лечение  – это метод, который никогда не потеряет своей актуальности. Если злокачественный процесс не был обнаружен рано, то медикам приходится удалять опухоль вместе с пораженным глазом. Энуклеация показана при развитии глаукомы, потере зрения и невозможности его восстановления. Для предотвращения заноса злокачественных клеток в головной мозг врачи отсекают зрительный нерв настолько далеко, насколько это можно сделать.
    • В тяжелых случаях врачам приходится удалять и окружающие глаз ткани из глазницы для предотвращения рецидива. Это вмешательство называется экзентрацией орбиты.
    • Уже через 6 недель после проведения вмешательства возможно протезирование. Современные технологии позволяют изготовить искусственный глаз, не отличающийся от настоящего. В результате зрение, конечно, не возвращается, но дефект удается нивелировать. Кроме того, в полость глазницы не разрастаются кости, что может наблюдаться в случае отсутствия глаза.
  • Лучевая терапия – хороший метод в случае с ретинобластомой, поскольку позволяет сохранить ребенку зрение, а сама опухоль очень чувствительна к излучению. Облучая пораженный глаз можно добиться прекрасных результатов, а в сочетании с другими консервативными методиками и вовсе добиться полного излечения без оперативного вмешательства. Облучение часто проводится под наркозом, поскольку ребенок не может себя контролировать и постоянно двигается, плачет и всячески препятствует точному подведению дозы.
  • Химиотерапия – применение специальных препаратов, уничтожающих раковые клетки. Благодаря ней можно значительно уменьшить очаг или воздействовать на те клетки, что успели его покинуть, что еще больше увеличивает шансы на успех.

Как видно, врачи располагают достаточным арсеналом средств и методов, способных избавить ребенка от этой страшной болезни и сохранить ему не только жизнь, но и зрение. Для этого необходимо своевременно начинать лечение и не оттягивать визит к доктору. Самые современные технологии не помогут, когда опухоль уже успела дать множественные метастазы вол все органы.


Доктора отделения лечения ретинобластомы

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Ретинобластома - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1