Синдром Гарднера

Синдром ГарднераСиндрома Гарднера характеризуется появлением аденоматозных полипов в сочетании с опухолями кожи и остеомами черепа. Среди кожных проявлений патологического процесса наиболее часто встречаются атеромы, дермоидные кисты, фибромы. Заболевание получило название в честь первооткрывателя, врача Е.Гарднера.



Содержание:



Причины синдрома Гарднера

Причиной развития синдрома Гарднера является наследственная предрасположенность, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу. Таким образом пациента наследует генные мутации от родителей, что приводит к формированию аденоматозных полипов в тонкой и толстой кишке. Именно поэтому заболевание также носит название семейного аденоматозного полипоза.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Симптомы синдрома Гарднера

Основным симптомы синдрома Гарднера обусловлены появлением аденоматозных полипов в кишечнике. Чаще всего патологический процесс локализуется в толстой кишке, но в некоторых случаях полипы могут обнаруживаться и в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего новообразования появляются в период полового созревания. К 25-30 годам значительно повышается риск озлокачествления аденоматозных полипов. Риск передачи мутантных генов от родителя к ребенку составляет около 50%.

При небольших размерах новообразований пациента может нечего не беспокоить. В более тяжелых случаях возникает кишечное кровотечение, сопутствующая железодефицитная анемия, обтурационная кишечная непроходимость.  К кожным проявлениям синдрома Гарднера относят атеромы, фибромы, остеомы, липомы. Эти новообразования являются доброкачественными опухолями, локализованными в мягких тканях. Чаще всего они представляют собой опухолевидные образования, которые могут вызывать некоторые болезненные ощущения в случае сдавливания нервных волокон. Также для данного патологического состояния характерно раннее выпадение зубов.

Более чем в 90% случаев аденоматозные полипы у пациентов с синдромом Гарднера малигнизируются. Именно поэтому так важно раннее выявление признаков развития злокачественного процесса. При этом обращается внимание на появление расстройств стула, нарушение формы стула и акта дефекации. В некоторых случаях у пациентов могут появляться такие общие симптомы как слабость, утомляемость, потеря аппетита и массы тела. Появление таких патологических признаков должно настораживать и заставлять обращаться к врачу.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика синдрома Гарднера в Израиле

При подозрении на наличие у пациента синдрома Гарднера выполняются следующие диагностические исследования:

  • анализ крови – позволяет выявить признаки железодефицитной анемии, исключить другие заболевания;
  • анализ кала – необходим для определения скрытого кровотечения;
  • колоноскопия – это эндоскопическое исследование позволяет осмотреть большую часть толстой кишки. При его проведении могут быть обнаружены полипы, свидетельствующие о наличии заболевания;
  • биопсия – выполняется во время проведения колоноскопии. При этом специальным прибором забираются образцы тканей полипа. При изучении материала в лаборатории может быть сделано заключение о природе патологического процесса;
  • ирригоскопия – это рентгенологическое исследование, при котором контрастное вещество вводится в желудочно-кишечный тракт. При выполнении серии снимков можно оценить распределение контраста по кишечнику и визуализировать полипы;
  • рентгенография и сцинтиграфия костей скелета – направлена на выявление опухолей костной ткани. Наиболее часто патологические новообразования при синдроме Гарднера локализуются в области верхней  и нижней челюстей.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение синдрома Гарднера в Израиле

Наиболее эффективным и радикальным способом лечения синдрома Гарднера является эндоскопическая полипэктомия. При проведении такого вмешательства не требуется нарушение целостности кожного покрова. Все манипуляции осуществляются эндоскопически, посредством введения приборов в заднепроходное отверстие. Применение общего обезболивания позволяет свести неприятные ощущения от проведения процедуры к минимуму. при помощи эндоскопического прибора хирург осматривает внутреннюю поверхность слизистой оболочки толстой кишки. Устройство оснащено видеокамерой, поэтому все происходящее внутри можно увидеть на экране монитора. После обнаружения полипов они легко удаляются с помощью специальной петли и извлекаются.

Однако эндоскопическая полипэктомия может быть использована не у всех пациентов. В случае обнаружения по результатам биопсии злокачественных клеток показано выполнение полостного оперативного вмешательства. В данном случае проводится резекция части кишки с последующим выполнением анастомоза. Это позволяет наиболее радикально устранить очаг патологического процесса и предупредить рецидивирование. В некоторых случаях показано выполнение тотальной колэктомиии. Это оперативное вмешательство направлено на полное удаление толстой кишки. Во время его проведения проводится резекция значительной части кишечника, что в последствие требует наложения илеостомы или илеоректального анастомоза.

В случае отказа больного от радикального оперативного вмешательства может быть проведена эндоскопическая полипэктомия. Если при проведении гистологического исследования удаленных новообразований не будут обнаружены злокачественные клетки, пациенту показано динамическое наблюдение с регулярным выполнением колоноскопии. При развитии таких осложнений как кишечное кровотечение и обтурационная кишечная непроходимость выполняются экстренные оперативные вмешательства.

Для пациентов с синдромом Гарднера важно медико-генетическое консультирование, позволяющее сократить риск исследования заболевания будущим ребенком. Современные технологии экстракорпорального оплодотворения направлены на отбор наиболее полноценных эмбрионов без генетических нарушений.

При проведении грамотного и своевременного лечения прогноз для пациентов с синдромом Гарднера благоприятный.


Доктора отделения

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Синдром Гарднера - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1