Стволовые клетки: польза или вред?

Стволовые клетки: польза или вред?

Сегодня трансплантация стволовых клеток используется в онкологической практике и неврологии. Кстати, не в каждой стране разрешены эксперименты с пересадкой стволовых клеток. В Израиле такая трансплантация является легальной и активно применяется на практике.

Стволовые клетки представляют собой структуры-предшественницы всех клеток в организме. Самой богатой на стволовые клетки является плацента. Сейчас создаются специальные бланки, в которых хранится плацентарная кровь ребенка для того, чтобы в будущем иметь возможность ее использовать в различных, до сих пор еще не практикуемых, областях. Следующим богатым органом является красный костный мозг, откуда можно взять стволовые клетки у лиц без консервированной пуповинной крови. И третьим, самым бедным источником, может послужить кровь.лечение рака стволовыми клетками

Стволовые клетки для помощи онкобольным

Лечение онкологических заболеваний крови посредством трансплантации стволовых клеток считается хорошей лечебной процедурой с доказанной эффективностью. Они активируют природные противоопухолевые механизмы, повышая тем самым силы организма для самостоятельной борьбы с раком. Конечно, изолированное лечение лейкозов стволовыми клетками не проводится, но в составе комплексной терапии этот метод себя хорошо показал.

В дальнейшем медики планируют развивать возможность лечения стволовыми клетками в Израиле других видов онкологии. Эксперименты показали, что эти структуры способны заменить собой участки любых внутренних органов, восстанавливая их функцию. Также считается, что методика может помочь пациентам быстрее восстанавливаться после лечения рака.

Неврологи бьют тревогу!

Как указывалось выше, стволовые клетки используются и в неврологии. Вот тут-то и открылись их недостатки. Сейчас неврологи стараются бороться с клиниками, которые предлагают трансплантацию стволовых клеток в лечении неврологических заболеваний, в частности, рассеянного склероза.

Стволовые клетки, введенные в область разрушенных нейронов, восстанавливают поврежденные участки и возобновляют адекватную передачу нервных импульсов. Казалось бы, отличный метод лечения. Однако неврологи призывают предостерегать пациентов от такого лечения. Весомых аргументов в пользу опасности трансплантации нет, но наряду с этим нет и доказательств их безопасности.

Неврологи из университета Огайо считают, что трансплантация стволовых клеток через несколько лет может обернуться опасными проблемами. Исключением является пересадка собственных стволовых клеток костного мозга с целью лечения онкологии. А вот от такой терапии при неврологических заболеваниях врачи рекомендуют отказаться. 

В общем, лечение стволовыми клетками в Израиле имеет своих приверженцев и противников, как и каждый новый метод в медицине. Поэтому, если Вы задумываетесь об использовании такого метода, то пообщайтесь с несколькими специалистами, которые смогут донести до Вас свое мнение и обозначить индивидуальные преимущества и недостатки.


Обращение на лечение
Стволовые клетки: польза или вред? - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1