Так ли опасна онкология женских половых органов?

Так ли опасна онкология женских половых органов?

Женская онкология – чрезвычайно актуальная проблема в медицине. Это связано с большой распространенностью рака репродуктивных органов, постоянным увеличением смертности и «омоложением» патологии. За последние 10 лет число пациенток возросло более чем на 25%, и если раньше онкология женских половых органов встречалась в основном у женщин в постклимактерическом периоде, то сейчас большая часть заболевших – это лица молодого, репродуктивного возраста.

Статистика онкозаболеваний женских половых органов

Понятие женской онкологии включает в себя опухоли внутренних и наружных половых органов, а также рак груди. Последний является самым распространенным злокачественным заболеванием у лиц женского пола, но сейчас речь пойдет не о нем. При своевременном обращении рак молочной железы излечим – для этого используется мастэктомия. Онкология женских половых органов также излечима, но только лишь на первой стадии можно провести органосохраняющее лечение (без удаления шейки матки, влагалища, яичников или матки). А на следующих стадиях специалисты вынуждены удалять пораженные органы, что лишает женщину возможности выносить ребенка.

  1. Рак шейки матки ежегодно обнаруживается у 500 тысяч пациенток, в основном у женщин в возрасте 30-50 лет.
  2. Рак тела матки диагностируется несколько реже, чем онкология цервикального канала, но его распространенность также достаточно высока. Основная масса заболевших приходится на возраст 40-60 лет.
  3. Рак яичников занимает 3 место по распространенности среди онкозаболеваний женской репродуктивной сферы. В частности, в России патология ежегодно обнаруживается у 11 тысяч женщин.
  4. Рак наружных половых органов диагностируется чаще у женщин после 60 лет, но 15% заболевших – это молодые девушки. Встречается патология у 4% женщин с опухолями описываемой сферы.
  5. Рак влагалища составляет около 1-2% среди всех онкозаболеваний женских половых органов.

рак шейки матки

Вероятный прогноз

Конкретно говорить о прогнозе для жизни можно лишь после изучения истории болезни. В общем, следует отметить, что без лечения онкология женских половых органов приведет к смерти. Срок жизни в таком случае зависит от варианта рака, возраста и состояния здоровья женщины.

Последствия лечения различны. В лучшем случае пациентка пройдет должную терапию без потери репродуктивной функции и забудет о своем недуге. Однако это бывает редко ввиду поздней обращаемости. Чаще всего последствиями является удаление пораженного органа (матки, яичников, шейки или влагалища). А в запущенных ситуациях требуется полная стерилизация – иссечение матки с придатками и лимфоузлами в области малого таза.

Следует отметить, что в такой развитой стране, как Израиль, врачи стремятся сохранить репродуктивную функцию женщины и провести терапию без удаления пораженного органа. Однако даже в самом развитом медицинском центре это не всегда возможно.

Касательно прогноза рака шейки матки, то после получения терапии намечена такая тенденция:

  • При лечении на первой стадии 5-ти летняя выживаемость составляет практически 100%. Показатель 5-ти летней выживаемости характеризует количество женщин, у которых в течение 5-ти лет после получения адекватного лечения не развился рецидив со смертельным исходом. Характеризуется именно этот срок по той причине, что считается, если рецидив не возник в течение этого времени, то риск его развития в последующем невелик.
  • На второй стадии рака шейки матки показатель колеблется в пределах 80-90%.
  • Третья стадия характеризуется менее утешительным прогнозом – при получении должной терапии выживает лишь 30-40% женщин.
  • Начало лечения на последней стадии рака шейки матки имеет плохие характеристики. Даже при проведении адекватной агрессивной терапии в течение 5-ти лет выживает лишь каждая 1-2 женщина из 10.

Конечно, данные неутешительны, что свидетельствуют о важности ранней диагностики патологии!


Обращение на лечение
Так ли опасна онкология женских половых органов? - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1