Фрукты не всегда защитят от онкологии 

Фрукты не всегда защитят от онкологии 

ulibka_vrachaПоследнее десятилетие бытует мнение, что фрукты защищают от онкологии. Однако, как оказалось, это неверно. Специалисты Университета Брауна провели интересное открытие, по результатам которого оказалось, что чрезмерное употребление апельсинов и грейпфрутов увеличивает риск развития меланомы. 

Меланома – это злокачественное новообразование кожных покровов, растущее из пигментных клеток. Опухоль похожа на родинку и развивается именно из пигментных образований. Меланома является опасным онкологическим заболеванием, по той причине, что атипичные клетки рано начинают распространяться по организму в виде метастаз. Часто получается, что на коже меланома практически не выражена, а во внутренних органах (особенно в печени) уже имеются раковые очаги. 

Опухоль из меланоцитов развивается по многим причинам, часть из которых неизвестна. Однако достоверно выяснено, что чрезмерный загар, в том числе и в соляриях, увеличивает риск развития меланомы.  

Почему цитрусовые провоцируют развитие меланомы? 

В цитрусовых были обнаружены фурокумарины. Это вещества, которые добавляют в средства для загара для того, чтобы увеличить восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Таким образом, употребляя много апельсинов и грейпфрутов человек, не ведая того, увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету, который провоцирует развитие атипичных меланоцитов. 

Конечно, это не значит, что следует отказаться от употребления фруктов. Известно, что достаточное их употребление снижает риск развития рака кишечника. К тому же фрукты богаты полезными веществами и являются неотъемлемой частью здорового питания. Лица, которые правильно питаются, защищают себя от онкологии. Однако не следует слишком увлекаться апельсинами и другими цитрусовыми. 

Для подтверждения этого в течение многих лет проводилось исследование. В нем принимали участие практически 64 тысячи женщин и 42 тысячи мужчин. Каждые четыре года испытуемые заполняли опросник по еде, где выяснялось, как часто они употребляют фрукты. При этом одна порция цитрусового включала в себя половину грейпфрута или один апельсин. 

Каждые два года исследуемые заполняли опросник по поводу вредных привычек, занятий спортом и перенесенных заболеваний. За время проведения исследования злокачественная опухоль из меланоцитов была обнаружена у 1850 пациентов. Анализируя данные опросников, ученые сделали следующие выводы: 

  • Риск развития меланомы увеличивается на 35% при употреблении более 1,5 порции цитрусовых в день; 
  • С увеличением дозы апельсинов и грейпфрутов риск развития опухоли растет; 
  • Особа опасным является употребление фруктов, во время нахождения под действием солнечных лучей; 
  • Курение, перенесенные заболевания и уровень физической активности не повлияли на риск развития меланомы. 

Интересно, что морковь также содержит много фурокумарина, но при повышенном потреблении этого продукта риск развития меланомы не растет. Поэтому в проведенном исследовании остается еще много неясного. Однако следует уяснить, что если Вы находитесь под влиянием солнечных лучей, не стоит есть много апельсинов и грейпфрутов. 

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Фрукты не всегда защитят от онкологии  - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1