Химиотерапия: осложнения, к которым нужно быть готовым

Химиотерапия: осложнения, к которым нужно быть готовым

химиотерапияПрепараты для химиотерапии угнетают не только раковые структуры, но и подавляют здоровые клетки в организме. Поэтому во время лечения рака развиваются некоторые побочные эффекты. Каких из них нельзя избежать, а какие являются тревожным звонком?

Тошнота и потеря аппетита – симптомы, которых нельзя избежать

От качества препарата зависит то, как пациент будет переносить лечение, и как новообразование ответит на применяемую терапию. К примеру, в развитых медицинских центрах Израиля используются современные химиопрепараты, которые кроме высокой эффективности позволяет уменьшить частоту и выраженность побочных эффектов. Однако есть такие нежелательные последствия, избежать которых не удается.

Тошнота и потеря аппетита мучают каждого пациента, что, естественно, составляет проблему. В организм вводятся токсические для рака вещества, и он реагирует на них. Если у пациента наблюдается выраженная тошнота и рвота, то ему назначаются дополнительно противорвотные средства. Уменьшить эти проявления также помогает правильное питание.

Для того чтобы справиться с приступами тошноты, рекомендуется употреблять большое количество жидкости – 2-3 литра в сутки. Сюда относится не только вода, но и соки, травяные чаи и другие напитки. Жидкость оказывает дезинтоксикационный эффект, то есть выводит токсические вещества из организма, не давая им отравлять человека.

Также большую роль играет правильное питание. Для того чтобы способствовать генетическому обновлению организма, следует употреблять большое количество белковой пищи. Рацион должен быть насыщен рыбой, мясом, морепродуктами. Достаточное количество полезных веществ в рационе будет способствовать обновлению организма, что улучшит результат противоопухолевого лечения.

Потерю аппетита можно устранить следующим образом: есть нужно маленькими порциями и часто, а предпочтение отдавать высокоэнергетическим продуктам (орехи, сладости). Для повышения аппетита в блюдо рекомендуется добавлять свежие травы и приправы: петрушку, кинзу, укроп. Ни в коем случае не следует отказываться от еды, ослабляя таким образом и без того нарушенный обмен веществ.

Химиотерапия может вызвать повышение температуры

Если тошнота и потеря аппетита являются последствиями лечения, то повышение температуры до 38 градусов и более служит признаком присоединения инфекции. Это происходит по той причине, что во время лечения и некоторое время после организм слаб и не может в полной мере противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Наряду с повышением температуры могут появляться такие симптомы:

  • Воспаление в месте укола;
  • Боль в конечностях, грудной клетке, распространенная боль в мышцах;
  • Повышенное потоотделение;
  • Бессонница, озноб;
  • Кашель, насморк, боль в горле.

А для того, чтобы избежать присоединения инфекции следует по возможности не посещать людные места, не контактировать с больными ОРВИ и другими патологиями и заботиться о личной гигиене.

Следует отметить, что организм каждого пациента индивидуален, так же как и реакция на химиотерапию. Поэтому повышение температуры до 38 градусов может быть своеобразной реакцией на лечение, а не симптомом присоединения инфекции. Однако об этом следует обязательно сообщать своему доктору, чтобы не пропустить опасные осложнения.

Во время лечения рака может отмечаться и понижение температуры. Это также важно заметить и сообщить врачу, так как выраженное понижение столбика градусника может говорить о том, что пациент получает слишком высокую дозу цитостатика.

Возможные осложнения химиотерапии

Кроме вышеописанных симптомов, у пациента могут появляться и другие проявления лечения. К таковым относятся:

  • Депрессия, резкие перепады настроения;
  • Боль в животе, нарушения стула (поносы или запоры);
  • Выпадение волос;
  • Появление синяков, спонтанная кровоточивость (в частности, беспричинные носовые кровотечения).

Организм каждого человека индивидуально реагирует на терапию, и предугадать возможные последствия сложно. Поэтому химиотерапия проводится в специализированных клиниках, где медицинский персонал обучит больного правильно воспринимать свое состояние и справляться с этими осложнениями.

Author Info

Mariya

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Химиотерапия: осложнения, к которым нужно быть готовым