Хронический-миелолейкоз-300x202Хронический миелолейкозопухолевое заболевание, при котором отмечаются нарушения в созревании клеток крови (преимущественно нейтрофилов). Если изучить структуру заболеваемости гемобластозами, то можно увидеть, что на долю миелолейкоза приходится около 9% от всех случаев поражения системы крови. Заболевание крайне редко встречается в детском возрасте и в большинстве случаев поражает лиц в возрасте от 30 до 70 лет. С одинаковой частотой выявляют заболевание среди женщин и мужчин.


Содержание:


Причины и патогенез миелолейкоза

Точных причин развития заболевания в настоящее время установить не удалось. Известно, что воздействие повышенных доз радиации может спровоцировать развитие заболевания. Изменения в генах, отвечающих за гемопоэз (образование форменных элементов крови) также могут стать причиной нарушений в созревании клеток крови и выхода в периферический кровоток большого количества незрелых клеток.

Чаще всего при миелолейкозе медики обнаруживают патологическую Ph’-хромосому (называется также Филадельфийской), с которой и связывают развитие заболевания. Такая аномалия часто встречается с другими хромосомными патологиями. Тем не менее, регулярно встречаются пациенты, у которых данная хромосома не обнаруживается, но миелолейкоз прогрессирует.

Клетки с большой скоростью образуются в костном мозге и постепенно вытесняют оттуда нормальные, что провоцирует развитие там большого количества соединительной ткани. Постепенно в кровоток попадает все меньшее количество зрелых клеток, способных нормально выполнять свои функции и у пациента отмечается анемия, тромбоцитопения, а содержание бластов увеличивается.

Если не проводить адекватного лечения, то заболевание может перейти в стадию бластного криза. Это тяжелое состояние, при котором в кровь перестают поступать зрелые клетки, а в органах образуются хлоромы – опухоли из быстро делящихся гранулоцитов.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Клинические проявления миелолейкоза

  • На ранних стадиях болезнь себя практически никак не проявляет. Именно поэтому пациенты нечасто попадают к врачам на данном этапе. Заболевание может выявляться случайно во время проведения общего анализа крови при профилактическом осмотре или диагностике другой патологии.
  • Утомляемость и сниженная работоспособность – очень неспецифические, но при этом самые ранние симптомы, на которые пациент может обратить внимание при должной заботе о своем здоровье. Если заболевание устанавливается на данном этапе и проводится соответствующая терапия, то патология длительное время будет на данной стадии.
  • Увеличение печени и селезенки до значительных размеров в результате накопления в них незрелых клеток крови.
  • Если у пациента развивается бластный криз, то состояние его здоровья резко ухудшается. Организм характеризуется общей интоксикацией, пациента беспокоит выраженная лихорадка. Отмечаются боли в суставах, костях, подкожные кровоизлияния (следствие нехватки тромбоцитов).
  • Поскольку нарушается формирование лейкоцитов, то сильно страдает иммунитет пациента. Проявляется иммунодефицит частыми инфекционными заболеваниями, которые тяжело протекают и плохо поддаются лечению.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика миелолейкоза в Израиле

  • Общий клинический анализ крови, в котором подсчитываются все клетки крови, и определяется их соотношение. Врачи сразу видят большое количество незрелых клеток, которых в норме в крови быть не должно.
  • Гистологическое исследование материала, получаемого при стернальной пункции, позволяет узнать, что происходит непосредственно в красном костном мозге.
  • Обнаружение филадельфийской хромосомы при изучении генетического материала пациента говорит о большой вероятности того, что причина изменений в картине крови – миелолейкоз.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение миелолейкоза в Израиле

Поскольку изначально заболевание поражает кровь, то хирургически удалить очаг, как при других онкологических заболеваниях, врачи не могут. Им приходится прибегать к иным методам лечения.

  • Химиотерапия позволяет воздействовать сразу на все патологические клетки вне зависимости от того, где они располагаются. Обуславливается это тем, что препарат вводится в системный кровоток и разносится с кровью по всему организму. Вещества эти способны избирательно уничтожать опухолевые клетки, но ученым до сих пор не удается полностью обезопасить все здоровые клетки от воздействия агрессивного препарата. Поэтому, после проведения курса химиотерапевтического лечения у пациентов практически всегда есть побочные эффекты (облысение, нарушение работы ЖКТ, поражение половых клеток).

В клиниках Израиля применяются исключительно самые современные препараты, благодаря которым можно добиться отличных результатов в лечении.

  • Радиотерапия – показана тем пациентам, у которых отмечается значительная спленомегалия. Таким методом можно добиться значительного снижения количества лейкоцитов в периферической крови. Современные технологии позволяют провести данную процедуру с наименьшим риском развития осложнений. Также путем облучения можно добиться уменьшения экстрамедуллярных образований (миндалины при накоплении в них большого количества клеток могут перекрывать просвет гортани).
  • Трансплантация костного мозга является одним из самых высокотехнологичных и эффективных методов лечения миелолейкоза. Она может применяться в тех случаях, когда заболевание у пациента находится в хронической фазе. Проводится масса тестов, которые обеспечивают подбор донора, наиболее подходящего по всем параметрам для реципиента. После проводится вмешательство по забору костного мозга у донора. Впоследствии проводится внутривенное введение полученного материала реципиенту.
  • Врачи следят за тем, чтобы трансплантат хорошо прижился и впоследствии не стал проявлять агрессии против организма пациента – реакция трансплантат против хозяина (РТПХ). Этот риск обусловлен тем, что костный мозг – это орган иммунной системы и в норме он борется с любыми посторонними веществами, в данном случае организм пациента может быть принят за огромный антиген.
  • Удаление селезенки производится в случае, если пациенту угрожает ее разрыв. Эта мера не направлена на борьбу с миелолейкозом, но может предотвратить грозное осложнение, угрожающее жизни пациента.

Огромный опыт и самые современные технологии позволяют медикам Израиля эффективно бороться с самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе и с миелолейкозом!

Доктора отделения лечения миелолейкоза


Обращение на лечение

info@cancertreatments.ru
20 Habarzel St, Ramat Hachayil
Tel Aviv
69710
Israel