323546234623462346Острый лейкоз представляет собой злокачественное заболевание системы крови, которое сопровождается пролиферацией кроветворных клеток в костном мозге с последующим выходом в периферический кровоток. В костном мозге происходит размножение клеток крови всего из одной клетки – бласта. Эта клетка идет по трем путям развития. В результате многоразовых превращений в костном мозге образуются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, которые затем выходят в периферический кровоток и выполняют свою функцию. 

В нормальном состоянии в костном мозге не более 5% бластных клеток. При остром лейкозе бласты начинают неконтролированно размножаться, что нарушает процесс образования новых элементов крови. Как только бласты заполоняют весь костный мозг, они выходят в периферический кровоток, где быть не должны. С этого момента начинаются клинические проявления острого лейкоза. 


Содержание:

1.  Общие проявления лейкозов
2.  Виды острого лейкоза
3.  Диагностика патологии
4.  Принципы лечения


Общие проявления лейкозов 

Клинические проявления острого лейкоза связаны как раз с недостатком эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также с разрушающим действием бластных клеток на внутренние органы. Таким образом, пациенты отмечают многообразие клинических признаков. 

  • Слабость, утомляемость, повышение температуры, потеря массы тела и другие симптомы, характерные для раковой опухоли. Также из-за наличия бластных клеток отмечается увеличение печени и селезенки и, как следствие этого, появляется боль в правом и левом подреберье. 
  • Из-за снижения количества тромбоцитов отмечается постоянная кровоточивость десен и носа, появление синяков на теле. 
  • Недостаток в организме лейкоцитов сопровождается снижением иммунитета и присоединением вторичных инфекций. Пациенты часто болеют, у них возникают заболевания, типичные для иммунодефицита, а также обостряются хронические патологии. 
  • Снижение продукции эритроцитов проявляется анемией и различными симптомами, связанные с этим: бледность, головокружение и другие. 

↑ Наверх | Обращение на лечение

Виды острого лейкоза 

В зависимости от того, какие клетки составляют преимущественную часть злокачественной опухоли, выделяют различные варианты острых лейкозов. Чаще всего встречаются: 

  • Острый миелобластный лейкоз; 
  • Острый лимфобластный лейкоз; 
  • Острый монобластный лейкоз. 

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика патологии 

Диагностика острого лейкоза основана на выявлении атипичных клеток в крови с последующим исследованием костного мозга. Самый важный этап диагностики патологии – это определение точного варианта острого лейкоза, от этого обследования будет зависеть правильность назначенного лечения. В Израиле для диагностики вида острого лейкоза имеется большой набор специальных тестов, которые очень точно позволяют определить клеточный состав новообразования. 

↑ Наверх | Обращение на лечение

Принципы лечения 

Лечение острого лейкоза назначается по определенной схеме, утвержденной правительством Израиля. Для каждого варианта патологии подбирается своя терапия. Всего проводится 4 этапа: 

  • Подготовка к ремиссии. Проводится высокодозовая химиотерапия в течение нескольких месяцев. По окончании курса назначается повторное исследование крови и костного мозга. При удачном проведении терапии в крови бластов нет, но в костном мозге они все еще присутствуют в большом количестве (больше 5%). 
  • Закрепление ремиссии. Повторное прохождение высокодозового курса химиотерапии, который был проведен на первом этапе лечения. После второго этапа в костном мозге должно быть нормальное количество бластов. Однако это не обозначает, что лечение окончено. 
  • После того, как пациент точно вошел в ремиссию, он на некоторое время отпускается домой, но после должен обязательно вернуться в клинику для прохождения поддерживающей терапии. Даже несмотря на то, что состояние нормальное и человек чувствует себя хорошо, необходимо пройти все 4 стадии лечения, только в таком случае будет достигнута длительная, в лучшем случае пожизненная, ремиссия. 
  • Лечение и профилактика поражения нервной системы. Это обязательный этап, который проводится параллельно третьему. Он состоит либо в проведении лучевого лечения либо во введении цитостатиков в спинной мозг пациента. 

Лечение острого лейкоза у детей длится не менее трех лет, а у взрослых не менее пяти. Это сложный и длительный процесс, который необходимо пережить для того, чтобы вернуться к полноценной жизни. 


Обращение на лечение

[email protected]
20 Habarzel St, Ramat Hachayil
Tel Aviv
69710
Israel