17265091724650917246509178245Хронический лейкоз – это заболевание системы крови, которое сопровождается нарушением одного из трех ростков кроветворения (в отличие от острого, где поражаются все три ростка кроветворения и в кровь выходят недифференцированные клетки – бласты).  

При хроническим лейкозе нарушается продукция преимущественно лейкоцитов и в периферический кровоток выходят низкодифференцированные клетки (лимфобласты, миелобласты и другие). При этом в зависимости от того, какой вид лейкоцитов затрагивается, выделяют несколько разновидностей патологии по клеточному составу: 

  • Хронический миелолейкоз; 
  • Хронический лимфолейкоз; 
  • Моноцитарный лейкоз. 

Кроме лейкоцитов, при хроническом лейкозе несколько повреждаются эритроциты и тромбоциты. Однако эти нарушения выражены не так сильно, как при остром лейкозе. 


Содержание:

1.  Общие проявления хронических лейкозов
2.  Диагностика
3.  Принципы терапии


 

Общие проявления хронических лейкозов 

Клинические проявления хронических лейкозов связаны с уменьшением количества функционирующих лейкоцитов и как следствие этому снижением иммунитета. Хронический лейкоз протекает длительно и часто на протяжении нескольких лет вовсе не проявляет себя. Симптомы появляются постепенно и прогрессируют медленно. Их комбинация и выраженность зависит от того, какой вариант патологии у пациента. К общим клиническим проявлениям хронического лейкоза относятся: 

  • Увеличение лимфатических узлов. При этом они будут безболезненными, что всегда настораживает. Также наряду с лимфоузлами может увеличиваться и другой орган лимфатической системы – селезенка. При этом у больных появляются боли в левом подреберье. 
  • Из-за сниженного иммунитета отмечаются частые простудные заболевания, воспалительные патологии, обострение хронических болезней. 
  • Опухолевые клетки циркулируют по всем организму, в результате чего отмечается снижение общего состояния. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, потливость, беспричинное повышение температуры, потерю аппетита, резкое похудание. 

Без лечения заболевание постепенно прогрессирует и в результате переходит в злокачественную фазу – фазу бластного криза. Она обусловлена выхождением из костного мозга недифференцированных бластных клеток. В этой стадии состояние больных резко ухудшается. Такие пациенты требуют срочного лечения, но даже при своевременно оказанной помощи выздоровление может не наступить. Поэтому лечение заболевание должно назначаться сразу же, как только выявлена патология. 

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика 

Диагностика болезни основана на исследовании периферической крови и костного мозга. По общему анализу крови специалист может заподозрить заболевание, но точно поставить диагноз поможет лишь определение клеточного состава костного мозга. При этом можно не только найти опухолевые клетки, но и определить разновидность хронического лейкоза, что важно для дальнейшего лечения. 

↑ Наверх | Обращение на лечение

Принципы терапии 

Лечение хронического лейкоза зависит от стадии развития патологии. Случается, что заболевание выявлено рано и в организме еще нет выраженных нарушений. Тогда пациенту может помочь нормализация образа жизни: отказ от вредных привычек, полноценное питание, правильный сон, занятия спортом. Также назначается регулярное наблюдение у гематолога. Однако такой подход применяется крайне редко. 

Основной метод лечения – это химиотерапия. Назначаются высокие дозы цитостатиков, которые действуют на опухолевые клетки, угнетая их рост и размножение. В зависимости от клеточного варианта хронического лейкоза подбирается специальная схема терапии. Важно, чтобы пациент прошел все необходимые курсы лечения цитостатиками, что занимает 6-12 месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. 

В отдельных случаях используются следующие варианты лечения: 

  • Лучевая терапия. Проводится прицельно на некоторые группы лимфатических узлов (если они сильно увеличены) или на область селезенки. 
  • Хирургическое лечение. Некоторым пациентам проводится спленэктомия – удаление селезенки. Считается, что такая тактика уменьшает выраженность патологии. К тому же у части больных селезенка настолько увеличена, что мешает функции внутренних органов, поэтому ее целесообразно удалять. 

После достижения ремиссии пациенты должны следить за своим образом жизни, исключить воздействие радиации, возможно, сменить место работы. Ни один доктор не может на 100% быть уверенным, что патология не вернется и от правильности соблюдения врачебных рекомендаций зависит длительность ремиссии. Главное при этом не забывать, что позитивный настрой укрепляет организм и останавливает развитие патологического процесса. 

Обращение на лечение

[email protected]
20 Habarzel St, Ramat Hachayil
Tel Aviv
69710
Israel

Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение одного дня!