Недифференцированный или анапластический рак щитовидной железы является наиболее злокачественным новообразованием из клеток органа. Эта редкая форма опухоли занимает всего 3% среди всех случаев рака щитовидной железы. Патология является чрезвычайно опасной – она быстро растет и рано распространяется по организму в виде метастазов. Анапластический рак щитовидной железы имеет самый неблагоприятный прогноз среди всех видов рака.


Содержание:

  1. Почему развивается недифференцированный рак щитовидной железы
  2. Симптомы недифференцированного рака щитовидной железы

  3. Лечение недифференцированного рака щитовидной железы в Израиле


Почему развивается недифференцированный рак щитовидной железы

Заболевание диагностируется преимущественно у женщин после 65 лет. Считается, что недифференцированный рак щитовидной железы часто развивается при перерождении узлового зоба, существующего много лет.

Причины появления патологии следующие:

  • Работа с радиацией, проживание вблизи радиоактивных объектов. Чрезмерная лучевая нагрузка является главным фактором, увеличивающим риск развития заболевания. В подтверждение этому выступают следующие данные – у лиц, пострадавших при аварии на ЧАЭС, а также у ликвидаторов количество случаев патологии в 15 раз больше, чем у людей, не контактировавших с радиацией. Также высокий риск развития болезни у пациентов, которым проводилась лучевая терапия области головы и шеи в связи с раком других органов.
  • Наследственность. В недавнем времени ученые выявили ген, который присутствует у людей с онкологией органа. Если у здорового человека врачи выявляют этот ген, то для профилактики заболевания рекомендуют удалять щитовидную железу, так как рано или поздно разовьется опухоль.
  • Частые стрессы, депрессия, алкоголизм, курение, наличие сопутствующих эндокринных патологий увеличивают риск развития заболевания.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Симптомы недифференцированного рака щитовидной железы

Для недифференцированного рака щитовидной железы характерно быстрое и агрессивное течение. У пациента резко ухудшается общее состояние, он жалуется на постоянную слабость, невозможность выполнить привычную работу. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела, повышенная потливость, похудение и потеря аппетита.

Среди местных признаков болезни можно отметить появление узелка в структуре органа и постепенное увеличение его в размерах. Анапластический рак щитовидной железы сопровождается быстрым увеличением органа в размерах. Из-за этого нарушается функция соседних органов, появляется чувство комка в горле, затрудняется прохождение пищи по пищеводу, пациент часто поперхивается, появляется боль в шее и другие неспецифические симптомы.

Диагностика патологии

Для диагностики заболевания врачи Израиля назначают:

  • Исследование гормонов щитовидной железы в крови;
  • УЗИ области шеи;
  • КТ, МРТ и другие визуализационые методы исследования для поиска метастаз;
  • Пункция щитовидной железы для выявления атипичных клеток и подтверждения диагноза.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение недифференцированного рака щитовидной железы в Израиле

Для того чтобы устранить недифференцированный рак щитовидной железы, врачи Израиля используют комплексный подход, основанный на индивидуальном подборе лечения для каждого пациента.

Хирургическое лечение

Для лечения рака щитовидной железы всегда применяется хирургическое лечение. В зависимости от стадии опухоли и вида рака щитовидная железа может удаляться частично или полностью. Для анапластической опухоли используется только полное удаление органа (тиреоидэктомия) ввиду высокой злокачественности заболевания.

Радиойодотерапия

Это вариант лучевого лечения, основанный на способности клеток органа накапливать йод. Если в организме имеются метастазы рака, то, несмотря на свой атипизм, они все же сохраняют возможность накапливать в себе йод. Поэтому после проведения операции выполняется радиойодтерапия.

При этом методе лечения в организм вводится радиоактивный йод, после чего на пациента воздействует специальное излучение. Эта радиация поглощается лишь клетками, в которых накопился радиоактивный йод, благодаря чему в организме разрушаются все метастазы и не поражаются здоровые структуры.

Гормонотерапия

Гормональное лечение является завершающим этапом устранения недифференцированного рака щитовидной железы. Назначаются препараты, которые снижают уровень тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. В результате снижается стимуляция клеток щитовидной железы, которые могли остаться после операции и радиойодтерапии.

Анапластический рак щитовидной железы плохо поддается лечению, если в организме есть метастазы. Поэтому специалисты Израиля настаивают на своевременной диагностике патологии и проведении скрининговых обследований у лиц с факторами риска развития заболевания. Если Вы обратитесь к нам на ранней стадии болезни, то прогноз для полного выздоровления достаточно благоприятный.


Обращение на лечение

info@cancertreatments.ru
20 Habarzel St, Ramat Hachayil
Tel Aviv
69710
Israel