Злокачественная шваномаЗлокачественная шванномаэто злокачественная опухоль, которая поражает нервные ткани и содержит в своем составе их элементы. У этого термина есть много синонимов: нейрофибросаркома шваннома, нейрофибросаркома, нейрогенная саркома, но все они обозначают опухоль, развивающуюся из элементов незрелой ткани. На долю этого заболевания приходится не более 7% от всех сарком, поражающих мягкие ткани.

В большинстве случаев новообразование обнаруживается у лиц среднего возраста и мужского пола. Опухоль чаще всего обнаруживается на конечностях и относительно редко на голове и шее (особенно если учесть ее доброкачественный аналог).


Содержание:


Причины развития злокачественной шванномы

Как и в случае с большинством других опухолей из класса сарком, причина развития неизвестна. Есть гипотезы, которые с разных позиций объясняют такой злокачественный рост.

  • Нарушение закладки ткани в период эмбриогенеза в данном случае не совсем подходит, поскольку опухоль встречается не у молодых людей и детей.
  • Регулярные травмы одной и той же области тела, в результате которых в различной степени поражаются нервные волокна. Постепенно это все может запустить злокачественный рост.
  • Воздействие высоких доз ионизирующего излучения.
  • Предрасположенность к развитию злокачественных новообразований на генетическом уровне.
  • Попадание в организм больших доз канцерогенов, которые могут спровоцировать серьезные мутации.
  • Ослабление собственного противоопухолевого иммунитета.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Клинические проявления злокачественной шванномы

  • Внешне опухоль выглядит как ограниченное новообразование, имеющее капсулу. Оно напоминает узел, бывает крупнобугристым.
  • Около половины пациентов отмечает, что их беспокоит боль, исходящая из области локализации злокачественной шванномы.
  • В размерах опухоль увеличивается медленно, но если относится к низкодифференцированному типу, то темпы роста могут значительно возрастать.
  • Если опухоль располагается поверхностно, то в патологический процесс с большой долей вероятности вовлекается кожа, на ней появляются незаживающие язвы.
  • При пальпации опухоли выясняется, что она достаточно плотная за счет содержания большого количества фиброзной ткани.
  • Несмотря на то, что опухоль гистологически имеет связь с нервом, неврологические расстройства наблюдаются достаточно редко.
  • Если опухоль имеет большие размеры и оказывает значительное воздействие на кость, возможно развитие патологического перелома.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика злокачественной шванномы в Израиле

Врачи прибегают к примерно тем же методам диагностики, что применяются при выявлении других новообразований.

  • Ультразвуковое исследование места, где располагается новообразование. Врачи получают информацию о размере и форме опухоли. Таким путем можно выявить поражение других органов.
  • Рентгенологическое исследование – подходит для изучения состояния костей скелета, на которые негативным образом может влиять злокачественная шваннома. Сама опухоль на снимке не отображается.
  • МРТ – хороший метод диагностики, который позволяет получить послойное изображение тела человека, на котором хорошо видны органы и ткани. При помощи специальной программы можно рассматривать тело человека в разных проекциях.
  • Биопсия – забор небольшого количества ткани из наиболее подозрительного участка. Может осуществляться при помощи специальной иглы или щипчиков в зависимости от глубины залегания злокачественных тканей.
  • Гистологическое исследование – рассмотрение тонких срезов ткани под большим увеличением микроскопа. Так врачи могут обнаружить атипичные клетки и подтвердить злокачественный диагноз, а также с точностью установить тип опухоли. только после проведения данного исследования врачи могут утверждать, что у пациента именно злокачественное заболевание.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение злокачественной шванномы в Израиле

При лечении злокачественной шванномы врачи используют практически всегда только хирургическое лечение. Дело в том, что к лекарственным препаратам и лучевой терапии опухоль практически нечувствительна.

Во время удаления новообразования врачи стараются отступить некоторое расстояние от видимого его края. Это делается с той целью, чтобы уменьшить вероятность рецидива. Существует высокая вероятность того, что даже здоровая на вид ткань содержит большое количество злокачественных клеток, которые после проведенного лечения могут дать злокачественный рост.

В зависимости от расположения и размеров опухоли, проводится разное по объему хирургическое вмешательство. Нередко конечность пациента удаляется с целью достижения максимальной радикальности. Для предотвращения распространения по организму лимфогенных метастазов медики удаляют регионарные лиматические узлы, в которых могут находиться раковые клетки.

Прогноз при данном заболевании относительно других сарком благоприятный. Рецидивы после проведенного лечения возникают достаточно часто, но выживаемость пациентов высокая. 5 лет и более после постановки диагноза проживают 80% пациентов, а в 60-65% случаев речь идет о десятилетней выживаемости.

Главное – своевременно обратиться за помощью медиков и не допустить запущенности заболевания. В таком случае и результат будет максимально хорошим.

Доктора отделения лечения шванномы


Обращение на лечение

info@cancertreatments.ru
20 Habarzel St, Ramat Hachayil
Tel Aviv
69710
Israel