Ганглионейробластома

Ганглионейробластома

ГанглионейробластомаГанглионейробластомаэто злокачественная патология нервной ткани, характеризующаяся возникновением опухоли с нейробластами и ганглиозными клетками различной степени развития. По распространенности находится на втором месте среди новообразований симпатических нервных сплетений. Больший процент заболеваемости приходится на детей 4-10 лет.



Содержание:



Причины развития

Причины возникновения патологии находятся на стадии изучения. Известно, что данная опухоль является переходным звеном между доброкачественной ганглионевромой и нейробластомой высокой степени злокачественности.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Симптомы ганглионейробластомы

Опухоль чаще всего поражает забрюшинное пространство, средостение и головной мозг. Поэтому у пациентов с ганглионейробластомой будут развиваться разные симптомы.

Ганглионейробластома забрюшинного пространства

Ганглионейробластома данной локализации не имеет специфических симптомов, кроме как ощущение опухоли в полости живота, чувство тяжести, возможно нарушение проходимости кишечника.

Ганглионейробластома средостения

При ганглионейробластоме органов средостения пациента беспокоят нарушения дыхательной функции разной степени выраженности: одышка, кашель, приступы удушья.

Ганглионейробластома головного мозга

Ганглионейробластома данной локализации проявляется нарушениями тех функций, которые контролируются пораженным участком. Это может быть нарушения зрения, слуха, внимания, обоняния, памяти, двигательных и чувствительных функций тела разной степени выраженности.

Несмотря на локализацию, ганглионейробластома вызывает нарушение состояния всего организма, которое проявляется:

  • Похуданием;
  • Потливостью;
  • Потерей аппетита;
  • Лихорадкой;
  • Болью в костях.

Данная опухоль увеличивает выделение катехоламинов, в связи с чем, наблюдается повышение давления, потоотделения, ускорение сердечной деятельности и гиперемия кожи лица.

Ганглионейробластома достаточно часто метастазирует. При локализации в головном мозге метастазы распространяются в пределах нервной ткани, а при внемозговом поражении – в кости, лимфоузлы, печень и другие органы.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Стадии ганглионейробластомы

  • Ганглионейробластома I стадии – новообразование не выходит за пределы органа, в котором возникло;
  • Ганглионейробластома II стадии – новообразование выходит за пределы первичного органа поражения, но не распространяется за среднюю линию и на лимфоузлы;
  • Ганглионейробластома III стадии – новообразование распространилось на лимфоузлы по обе стороны позвоночника и пересекает среднюю линию;
  • Ганглионейробластома IV стадии – новообразование значительно поражает весь организм с метастазами в кости, печень и другие органы. Здесь выделяют стадию IVS в которую включены пациенты первых двух стадий с метастазами во внутренние органы, но без поражения скелета.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика ганглионейробластомы в Израиле

Первый этап диагностики – лабораторный. Необходимо определить содержание катехоламинов крови и уровень продуктов их распада в моче.

При обзорной рентгенографии органов грудной или брюшной полости возможно обнаружение признаков, по которым можно заподозрить данную патологию, но для постановки точного диагноза используются более информативные методы – КТ и МРТ.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает не только выявить новообразование, но и определить его точное расположение, величину и характер воздействия на другие органы и ткани.

Ввиду активного метастазирования опухоли при ее выявлении необходимо обследовать возможные органы метастазирования. Для этого проводится:

  • сцинтиграфия костей – рентгеновский метод диагностики, позволяющий выявить в костях наличие объемного образования;
  • УЗИ печени – визуализирует структуру органа и возможные очаги отсева ганглионейробластомы;
  • Биопсия лимфатического узла – гистологическое исследование ткани. Проводится если имеется значительное увеличение и изменение пальпаторных свойств лимфоузлов.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение ганглионейробластомы в Израиле

Лечение ганглионейробластомы подразумевает хирургическое иссечение новообразования. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. В некоторых случаях хирург ограничивается удалением только опухоли, а иногда может потребоваться иссечение регионарных лимфатических узлов и подкожной жировой клетчатки. В том случае, если опухоль прорастает в орган, назначается иссечение опухоли с частью органа или тотальная его резекция.

Так же, в зависимости от стадии, применяется химиотерапевтическое лечение индивидуально подобранной комбинацией химиопрепаратов. Каждому пациенту курс химиотерапии назначается в разных дозах и разной длительности, в зависимости от выраженности опухолевого процесса. 

Прогноз заболевания лучше у лиц с ганглионейробластомой заднего средостения, но при правильной, своевременной диагностике и лечении опухоли в Израиле шансы на выздоровления достаточно благоприятные.


Доктора отделения лечения ганглионейробластомы

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Ганглионейробластома - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1