Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома

onco 3В группу неходжкинских лимфом входит около 30 заболеваний, которые не имеют признаков лимфомы Ходжкина. Это заболевания крови злокачественного характера, которые поражают преимущественно лимфатическую систему. Чаще данная патология выявляется у мужчин, чем у женщин. Патологический процесс может затрагивать как все периферические лимфоузлы, так и отдельные группы – лимфоидного кольца Вальдейера, брюшной полости, забрюшинные лимфоузлы.



Содержание:



Виды неходжкинской лимфомы

В зависимости от степени злокачественности и клеточного состава опухоли различают такие разновидности неходжкинских лимфом:

  • неходжкинские лимфомы высокой степени злокачественности – выделяют опухоль Беркитта, диффузный лимфобластный тип, иммунобластный диффузный тип;
  • неходжкинские лимфомы промежуточной степени злокачественности – к данной категории относятся пролифоцитарно-лимфобластный нодулярный и диффузный тип, пролимфоцитарный диффузный тип;
  • неходжкинские лимфомы низкой степени злокачественности – это лимфоплазмоцитарный, нодулярный, диффузный лимфоцитарный типы лимфом.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Причины развития неходжкинской лимфомы

Точные причины развития неходкинских лимфом не установлены. Однако большую роль в развития данного заболевания играют вирусные инфекции, например, вирус Эпштейна-Барра. При попадании в клетку вирусные возбудители способны повреждать ее генетический аппарат и приводить к появлению мутаций. Клетка с такими изменениями может давать начало целой клеточной популяции, которая, разрастаясь, нарушает функционирование организма.


↑ Наверх | Обращение на лечение

Симптомы неходжкинской лимфомы

Для развития неходжкинской лимфомы характерно появление таких клинических симптомов:

  • увеличение периферических лимфоузлов – чаще всего это лимфатические узлы в области шеи, подмышками. Характерно появление округлых, безболезненных, не спаянных с окружающими тканями образований в этих областях;
  • в некоторых случая  патологические процессы могут развертываться в лимфоидной ткани легких, печени, костей. При этом возможно появление подкожных образований и уплотнений;
  • появление потливости, приступов жара, особенно по ночам;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • увеличение селезенки, что сопровождается появлением неприятных ощущений в левом подреберье.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Диагностика неходжкинской лимфомы в Израиле

При обследовании пациентов с неходжкинскими лимфомами проводится ряд тестов, которые необходимы для уточнения типа заболевания и степени его злокачественности. Выполняются следующие исследования:

  • биопсия – необходимо выполнение пункции пораженных лимфатических узлов. Это выполняется при помощи специальной иглы, которой врач прокалывает образование. В результате удается получить образцы ткани для гистологического и цитологического исследования. Клетки лимфоузлов изучаются под микроскопом, во время чего могут быть обнаружены патологические клеточные элементы. При подозрении на неходжкинские лимфомы проводится биопсия не только лимфатических узлов, но и легких, печени, кожи. В некоторых случаях показано полное удаление пораженного лимфоузла с проведением его иммунологического и морфологического исследования;
  • пункция костного мозга – это инвазивное исследование проводится с целью оценки распространения патологического процесса и позволяет установить факт поражения костного мозга;
  • рентгенологическое исследование – проводится с целью выявления увеличенных лимфатических узлов грудной клетки и брюшной полости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – направлены на определение опухолевых образований в различных органах и тканях, позволяют уточнить стадию развития неходжкинской лимфомы;
  • дополнительные методы диагностики – иммунофенотипирование методов проточной цитометрии, молекулярно-генетические и цитогенетические исследования направлены на выявление иммунологических и генетических причин развития заболевания.

↑ Наверх | Обращение на лечение


Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле

Неходжкинская лимфома является серьезным диагнозом. Представляющим угрозу для жизни больного, однако, израильские врачи делают все возможное, чтобы добиться стойкой ремиссии у таких пациентов. Для этого они используют передовые методы лечения и диагностики. Целью лечения является максимальное уничтожение лимфоцитов со злокачественными свойствами.

  • Химиотерапия – для максимально эффективного воздействия на опухолевые клетки обычно используется комбинация лекарственных средств с цитостатическим эффектом. Эти препараты, воздействуя на процессы метаболизма злокачественных клеток. Тормозят их размножение и вызывают их гибель. Конкретная схема лечения определяется в каждом случае индивидуально. Обычно курс лечения состоит из нескольких 3-4-недельных циклов полихиммиотерапии. Пациент в среднем получает химиопрепараты на протяжении 6-2 месяцев, что не может не отразиться на состоянии его иммунной системы, ведь цитостатики действуют не только на злокачественные клетки, но и на здоровые. Израильские специалисты используют самые современные методы профилактики и лечения инфекционных осложнений в этом периоде.
  • Лучевая терапия – различные методики лучевой терапии обычно применяются в сочетании с полихимиотерапией. Чаще всего это дистанционное облучение области пораженных лимфатических узлов при помощи рентгеновского или гамма-излучения. Использование современных приборов и качественный уход за пациентами позволяют снизить выраженность побочных эффектов лучевой терапии.
  • Трансплантация костного мозга – процедура трасплантации костного мозга направлена на восстановление кроветворения в организме пациента при помощи стволовых клеток. Они могут быть получены не только из костного мозга, но и из пуповинной ткани, периферической крови донора. Кроме донорского материала для трансплантации могут быть  использованы стволовые клетки пациента, забор которых проводится в состоянии ремиссии.

Пред проведением процедуры трансплантация осуществляется массивная полихимиотерапия, направленная на максимальное уничтожение злокачественных клеток лимфоидной ткани. Донорский материал вводятся внутривенно, после чего пересаженные клетки проникают в костный мозг, где нормализуют процессы кроветворении.

При проведении качественного лечения неходжкинских лимфом у пациентов с таким диагнозом появляется шанс на долгое и счастливое будущее.


Доктора отделения лечения неходжкинских лимфом

Author Info

sedmedia

No Comments

Comments are closed.


Обращение на лечение
Неходжкинская лимфома - Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1